
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 85 зач., III, 28 — IV, 3.
Глава 3.
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Глава 4.
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В очередной раз апостол Павел обращается к своей излюбленной теме соотношения веры и дел закона. Его главная мысль предельна ясна: делами закона спастись невозможно. Спасает человека вера во Христа. О чём именно идёт речь?
Необходимо понимать, что, говоря о делах закона, апостол Павел подразумевает ветхозаветные ритуальные практики. По мысли иудеев, именно их скрупулёзное исполнение гарантировало человеку милость Божию, и он мог надеяться на спасение. Поэтому и появилось фарисейство, мощное движение в рамках иудаизма, участники которого своей основной целью видели дотошное изучение закона Моисея и его применение в разнообразных жизненных ситуациях. Сам текст, который написал Моисей, не очень большой. Это первые пять книг Ветхого Завета, большая часть которых посвящена описанию исторических событий прошлого. Сама законодательная часть составляет не более сорока процентов этих писаний и может поместиться менее, чем на пятидесяти страницах. Однако именно благодаря постоянному комментированию того, как можно применить эти древние нормы в современной ситуации, возник Талмуд, огромный сборник, в котором можно найти правила поведения правоверного иудея практически на всякий случай жизни. Это глобальная инструкция ритуального благочестия. Нечто подобное мы можем встретить в древнерусском Домострое, который является лишь слабым аналогом этого текста. И вот апостол Павел утверждает, что даже если ты будешь исполнять эти инструкции последовательно и полно, они тебя не спасут.
Спасает исключительно живая вера в Бога, в ответ на которую Господь даёт человеку Свою благодать, открывает Ему Царство Небесное. Яркий пример — разбойник на кресте. Очевидно, что он не был благочестивым человеком. Более того, он был прямым нарушителем ритуального закона. Однако лишь за свое покаяние, за то, что искренне от всего сердца уверовал во Христа, обратился к Нему с молитвенной просьбой, Господь пообещал ему, что он будет с Богом в раю.
При этом Павел не отрицает роль добродетели и нравственности в деле спасения. Дело в том, что истинная вера всегда сопровождается изменением образа жизни. Она предполагает, что человек начинает жить по закону Небесного Царства, который есть не закон ритуального устава, но закон жертвенной любви. Другими словами, истинно верующий не может не действовать во благо окружающих. Сам его образ мысли и жизни предполагает непрестанное доброделание. Иначе он и не способен себя вести. Поэтому и говорит апостол Иаков, что «вера без дел мертва есть». Если человек называет себя верующим, посещает храм, соблюдает церковный устав и другие формальные правила и нормы, носит одежду определённого покроя, использует в своей речи слова и выражения, характерные для церковной литературы, а окружающим плохо рядом с ним, они просто задыхаются от его благочестия, что-то не так с его верой. Это больше похоже на ролевую игру, нежели на христианство. Такой верой можно и придушить человека, как, например, душила ей своих домашних Арина Петровна из романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы».
Итак, необходимо понимать, что, говоря о делах закона, которые противостоят спасительной вере, апостол подразумевает не всякие добрые дела, а именно ритуальные практики, формальное благочестие, на которое надеялись люди, чтобы заработать себе место рядом с Богом. Их духовная жизнь таким образом превращалась в рынок, где шла постоянная торговля. Где они пытались произвести на Бога впечатление и подороже себя продать. Под верой же апостол Павел понимает спасительную благодать, ту руку, которую Господь протягивал людям в ответ на их раскаяние и готовность жить иначе. Подобная вера непременно имеет своим следствием добродетель, которая выражается в исполнении Евангельских заповедей о жертвенной любви по отношению ко всем тем, кто нас окружает.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема