
Апостол Павел
Рим., 101 зач., IX, 6-19.
Глава 9.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема, которую поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке, — тема милости Божией к человеку, а вместе с тем и тема его справедливости. В связи с этим он упоминает ряд библейских эпизодов.
Для начала он вспоминает историю патриарха Авраама и его жены Сарры. Долгое время Сарра была бесплодна, не могла дать праведнику наследника. В итоге супруги в соответствии с обычаями того времени решили, что Аврааму родит его наложница Агарь, но ребёнок будет считаться ребенком законной жены патриарха. Так на свет появился Измаил. Через некоторое время Господь всё же дал родить самой Сарре. На свет появился Исаак. В итоге, несмотря на то, что он был младше Измаила, который должен был наследовать все благословения своего отца, именно Исаак становится следующим патриархом еврейского народа. Подобное видим и в истории детей Исаака Исава и Иакова. Исав был старшим, и по закону первородство должно было достаться ему. Однако Господь судил иначе. Именно младший Иаков, вопреки человеческим законам того времени, становится руководителем Израиля. Вместе с этим Павел упоминает и ещё об одном случае. Для того, чтобы избавить израильтян от египетского плена, в котором они некогда томились долгие годы, Господь посылает к фараону пророка Моисея. Он должен был объявить царю Египта волю Божию и вывести евреев из рабства. При этом Господь говорит своего посланнику, что ожесточит сердце правителя и тот долго не будет соглашаться освободить народ Божий. За это Господь будет насылать на Египет различные бедствия, казни. Это было необходимо для того, чтобы показать самонадеянным египтянам бессилие их божков перед властью Бога евреев и поселить веру в Творца в сердцах израильтян.
Все эти случаи из священной истории Ветхого Завета апостол Павел приводит для того, чтобы продемонстрировать важную духовную истину. Нередко нам хочется видеть в Боге справедливого судию, который должен вмешаться в ход событий и навести на земле порядок. Когда этого не происходит, мы возмущаемся, ропщем, а порой и теряем веру в Творца. Апостол Павел чётко даёт понять, что о Боге и его действиях в жизни человека нельзя рассуждать в категориях справедливости или какой-либо иной причинно-следственной связи. Его невозможно просчитать. Мы не в силах постигнуть Его Промысл, который, как кто-то довольно метко подметил, «штука нелинейная». Те события, которые Он попускает произойти в нашей жизни, зависят исключительно от Его воли. Неслучайно апостол Павел вспоминает слова, которые некогда Бог сказал Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Но эта воля не вселенского диктатора и самодура, который ради забавы дёргает за ниточки и ставит своих подчинённых в нелепое положение, чтобы просто позлорадствовать. Во всех Своих действиях по отношению к человеку Он руководствуется законом любви и милости, чтобы каждого из нас разнообразными путями привести в итоге к спасению. И порой эти пути очень странные и даже незаконные. Ведь любовь и милость невозможно просчитать, и они превышают всякий закон, в том числе и закон справедливости. Так следует поступать с окружающими и нам. Покрывать их милостью и любовью вне зависимости от их заслуг перед нами. Лишь в этом случае мы будем приобретать в себе те качества, которые так необходимы всякому участнику Царства нашего Небесного Отца.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема