Рим., 101 зач., IX, 6-19.
Глава 9.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема, которую поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке, — тема милости Божией к человеку, а вместе с тем и тема его справедливости. В связи с этим он упоминает ряд библейских эпизодов.
Для начала он вспоминает историю патриарха Авраама и его жены Сарры. Долгое время Сарра была бесплодна, не могла дать праведнику наследника. В итоге супруги в соответствии с обычаями того времени решили, что Аврааму родит его наложница Агарь, но ребёнок будет считаться ребенком законной жены патриарха. Так на свет появился Измаил. Через некоторое время Господь всё же дал родить самой Сарре. На свет появился Исаак. В итоге, несмотря на то, что он был младше Измаила, который должен был наследовать все благословения своего отца, именно Исаак становится следующим патриархом еврейского народа. Подобное видим и в истории детей Исаака Исава и Иакова. Исав был старшим, и по закону первородство должно было достаться ему. Однако Господь судил иначе. Именно младший Иаков, вопреки человеческим законам того времени, становится руководителем Израиля. Вместе с этим Павел упоминает и ещё об одном случае. Для того, чтобы избавить израильтян от египетского плена, в котором они некогда томились долгие годы, Господь посылает к фараону пророка Моисея. Он должен был объявить царю Египта волю Божию и вывести евреев из рабства. При этом Господь говорит своего посланнику, что ожесточит сердце правителя и тот долго не будет соглашаться освободить народ Божий. За это Господь будет насылать на Египет различные бедствия, казни. Это было необходимо для того, чтобы показать самонадеянным египтянам бессилие их божков перед властью Бога евреев и поселить веру в Творца в сердцах израильтян.
Все эти случаи из священной истории Ветхого Завета апостол Павел приводит для того, чтобы продемонстрировать важную духовную истину. Нередко нам хочется видеть в Боге справедливого судию, который должен вмешаться в ход событий и навести на земле порядок. Когда этого не происходит, мы возмущаемся, ропщем, а порой и теряем веру в Творца. Апостол Павел чётко даёт понять, что о Боге и его действиях в жизни человека нельзя рассуждать в категориях справедливости или какой-либо иной причинно-следственной связи. Его невозможно просчитать. Мы не в силах постигнуть Его Промысл, который, как кто-то довольно метко подметил, «штука нелинейная». Те события, которые Он попускает произойти в нашей жизни, зависят исключительно от Его воли. Неслучайно апостол Павел вспоминает слова, которые некогда Бог сказал Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Но эта воля не вселенского диктатора и самодура, который ради забавы дёргает за ниточки и ставит своих подчинённых в нелепое положение, чтобы просто позлорадствовать. Во всех Своих действиях по отношению к человеку Он руководствуется законом любви и милости, чтобы каждого из нас разнообразными путями привести в итоге к спасению. И порой эти пути очень странные и даже незаконные. Ведь любовь и милость невозможно просчитать, и они превышают всякий закон, в том числе и закон справедливости. Так следует поступать с окружающими и нам. Покрывать их милостью и любовью вне зависимости от их заслуг перед нами. Лишь в этом случае мы будем приобретать в себе те качества, которые так необходимы всякому участнику Царства нашего Небесного Отца.
«Мужчина и женщина». Свящ. Ярослав Ерофеев, Ия Батаногова, Елизавета Берназ
В этой программе настоятель храма Серафима Саровского в поселке Уваровка священник Ярослав Ерофеев, регент Елизавета Берназ и супруга священника, мама троих детей Ия Батаногова размышляли о том, какими Господь задумал и создал мужчину и женщину, в чем их особенности и отличия и какими должны быть отношения между ними.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Алексей Корин. «Бабушка и внучка»
— Здесь, в Пермской художественной галерее, меня всегда накрывают воспоминания.
— Почему, мама?
— Потому что меня сюда в детстве водила бабушка. Точнее сказать, прабабушка. Елена Кондратьевна. Я ребёнком часто жила у неё подолгу. Баба Лена говорила тихо, ласково, никогда не ругала и охотно откликалась на мои затеи. Мы жили, как две подружки, старая и малая.
— Как на картине Алексея Корина? Смотри, она так и называется — «Бабушка и внучка». Старушка сидит в кресле, а напротив неё устроилась на скамеечке девочка лет шести. С косичкой, в розовом платьице, держит открытую книжку на коленях.
— Действительно, похоже. Мы так же коротали вечера — я читаю вслух, баба Лена вяжет носки. Слушает, слушает, да и задремлет. А я смеюсь, как эта малышка на картине: «Бабушка, ты опять уснула!».
— На старушке чепец интересный — с рюшами, ленты завязаны в бант у подбородка. У твоей бабушки тоже такой был?
— Нет, это старинный головной убор, в годы моего детства такие уже никто не носил. Видишь, тут указано, что картина была написана аж в 1893 году. Хотя многие детали интерьера как в нашей пермской квартире — ковёр на стене, подушки на кровати уложены пирамидкой одна на другую, обои в цветок. Старинные иконы в углу.
— Интересно, а художник здесь, в Перми, свою картину написал?
— Не знаю. Я даже не слышала такую фамилию раньше — Корин. Придём домой, почитаем про него в интернете.
— Стоил ли откладывать? Я мог бы вам прямо сейчас рассказать об этом замечательном живописце.
— Вот это удача!
— Расскажите, пожалуйста! Алексей Корин — малоизвестный художник.
— Скорее, забытый. До революции 1917 года имена всех участников Товарищества передвижных художественных выставок были на слуху.
— Так он из передвижников?
— Да. Правда, в отличие от других участников творческого объединения, остросоциальным темам предпочитал тёплые семейные сюжеты. Подобные тому, что представлено на полотне «Бабушка и внучка».
— А скажите, это наши землячки на картине? Сам художник из Перми?
— Нет, он родился во Владимирской губернии, в селе Палех. А большую часть жизни провёл в столице — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее там же преподавал. Так что на полотне «Бабушка и внучка», скорее всего, мы видим москвичек.
— А как картина оказалась в нашем городе?
— О, это интересная история! Полотно приобрёл у художника московский меценат Иван Цветков. Его коллекция русских полотен могла сравниться со знаменитой Третьяковской, но была разорена после революции 1917 года. Картина «Бабушка и внучка» попала в государственный музейный фонд. А в 1928-ом стала достоянием Пермской галереи — первого художественного музея на Урале.
— Что очень отрадно!
— А мне жаль, что героини картины не из Перми! Так хотелось, чтоб это были наши родственницы!
— Такое чувство понятно! У всякого, кто смотрит на картину Алексея Корина «Бабушка и внучка», теплеет на душе. И хочется ощутить причастность к той любви, которой дышит старое полотно.
Картину Алексея Корина «Бабушка и внучка» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее
Все выпуски программы: Краски России
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.