
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 84 зач., III, 19-26.
Глава 3.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда апостол Павел говорит о том, что «законом познаётся грех», для объяснения этого выражения я бы привёл вот какую аналогию.
Я очень хорошо помню, когда, закончив художественную школу, думал дальше развиваться по направлению живописания. Для провинциальной школы то, что и как я рисовал, выглядело более чем убедительно и перспективно. И вот приезжаю я познакомиться с требованиями к абитуриентам в Академию художеств имени Ильи Репина, тогда ещё в Ленинград. Надо было видеть моё лицо, когда я увидел экспозицию работ абитуриентов прошлого года. Это была какая-то фантастика! Ни один из наших преподавателей на таком высоком уровне не рисовал — а здесь это — всего лишь робкие абитуриенты! Так и закончилась, не начавшись, моя художественная карьера!
К чему я это рассказываю? Когда спадают очки романтической влюблённости в православие и начинаются трудовые будни — легко впасть в глубокое уныние и безнадёжность, снова и снова наступая на одни и те же привычные грабли греха. Разница между тем, что ты есть в данный момент по факту, — и тем, каким тебя хотел бы видеть Христос — оказывается настолько огромной, что хочется опустить руки — и даже не пытаться!
Но в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел предлагает выход из этой кажущейся тупиковой ситуации. Он говорит о «правде Божией», которая явилась на всех через Иисуса Христа — когда люди получили оправдание даром, по благодати Его. Но что это значит — если попробуем продолжить аналогию с поступлением в Академию художеств?
Представьте себе такой возможный сценарий. Уходя из здания Академии с чётким пониманием, что даже документы подавать туда подать бессмысленно, в дверях вдруг кто-то меня называет по имени. Я оборачиваюсь — и, о чудо! — передо мной — давний друг моего отца. Мы здороваемся, обнимаемся — и тут я краем глаза замечаю, что все проходящие мимо как-то уж подчёркнуто подобострастно с ним здороваются. Оказывает, в Академии он — самый главный! Разговорившись со мной и узнав про мою скорбь и безнадёжность, он приглашает меня в свой кабинет и просит показать работы. Внимательно их смотрит, моё сердце ходит ходуном от сложных чувств: стыда, тревоги и... какой-то смутной, непонятно откуда появившейся надежды — совершенно безосновательной. Помолчав и подумав, он говорит: «Да, конечно, сейчас у тебя даже документы не возьмут. Но — я готов взять тебя вольнослушателем, чтобы за год ты смог, как следует, подготовиться. И предупреждаю: общими усилиями, если не будешь лениться, мы сделаем из тебя художника!»
Чего-чего, но вот такого поворота я никак не мог ожидать! Разве можно каким-то образом совместить мой непрофессионализм и высочайшие требования к поступающим в Академию? А тут — под надзором лучших преподавателей передо мной открывается невероятная перспектива всё то лучшее, что есть в зачаточном состоянии, развить! И всё это только потому, что этот друг моего отца — в меня поверил!
Бог во Христе также верит в способность каждого из нас стать святыми. И продолжает верить даже тогда, когда мы сами в себе полностью разуверились. Потому что цена, которую Он заплатил за право настолько высоко ценить нашу перспективу — жизнь Его Сына, отданная на Кресте. И, поверьте, при столь высокой цене — Он точно от нас не отступится — невзирая ни на какие наши причитания и всхлипывания по поводу отсутствия способностей и мотивации!..
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема