Преподобномученица Маргарита, в миру - Мария Гунаропуло, родилась в 1865 году в Херсонской губернии. Она происходила из древнего священнического рода, жившего в Греции. Её предки переехали в Россию в 18 веке. Собственной семьи Мария не создала и многие годы стремилась всецело предать свою жизнь Богу. Иноческий постриг с именем Маргарита приняла в женской монашеской общине в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которая располагалась в Серпуховском уезде Московской губернии. А в 1917 году монахиню назначили настоятельницей женского Мензелинского монастыря во имя святого пророка Илии. Обитель находилась на территории Уфимской губернии и была одной из крупнейших в епархии.
Служение матушки Маргариты началось в непростое время. В апреле 1917 года революционная волна докатилась до Ильинского монастыря. В период гражданской войны территория Уфимской губернии несколько раз переходила от одной власти к другой. По рассказу бывшей насельницы Ильинского монастыря, игумения Маргарита в какой-то момент решила уйти вместе с белыми и не оставаться при власти большевиков. Она уже была на пристани, когда ей явился святитель Николай Чудотворец и произнёс: «Зачем ты бежишь от своего венца?». Игумения поняла, что речь идёт о мученическом венце и вернулась в монастырь. В ночь на 21 августа большевики ворвались в город Мензелинск. Начались массовые расстрелы. В той кровавой расправе погибла и игумения Маргарита.
По одной из версий, матушка попыталась удержать красноармейцев от осквернения храма, по другой - большевики обвинили её в укрывательстве белых офицеров. Игумению расстреляли 22 августа во дворе обители. «Слава Тебе, Боже!» - успела произнести она перед смертью. Мученицу похоронили возле алтаря Вознесенского храма, у которого она была казнена. В 2000 году игумению Маргариту (Гунаропуло) причислили к лику святых.
Сохранились воспоминания о ней. «Маленькая, тщедушная, почти уже старушка, она горела как свеча пред Богом. Она родилась точно для того, чтобы согревать других своей любовью».
Прославляя преподобномученицу Маргариту (Гунаропуло), мы обращаемся к ней с молитвой – святая праведная Маргарита, моли Бога о нас.
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM








