Деян., 46 зач., XXI, 26-32.
Глава 21.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы в наши дни сопоставляем христианство и иудаизм, то нам зачастую кажется, будто бы это два совершенно разных религиозных течения, которые находятся в некоторой конфронтации друг с другом. В самом деле, существует немало канонических текстов, из которых следует, что у христиан с иудеями не может быть близкого общения. К примеру, на этом противопоставлении построено вычисление даты Пасхи: она не должна совпадать с иудейским Песахом. Об этом говорит седьмое Апостольское правило, оно звучит так: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина». Апостольские правила, несмотря на своё название, стали известны лишь с конца четвёртого века по Рождестве Христовом, то есть апостолов нельзя в прямом смысле назвать авторами этого документа, но тем не менее Церковь его неукоснительно придерживается. Существует и множество других авторитетных христианских текстов, которые говорят о непреодолимой пропасти между христианством и иудаизмом, но образовалась эта пропасть далеко не сразу. Всё в тех же Апостольских правилах, в частности, в 65-м правиле, мы находим такие слова: «Если кто из клира, или мирян, в синагогу иудейскую или еретическую войдёт помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучён от общения церковного». Здесь всё понятно без каких-либо комментариев: христианам категорически запрещено молиться в синагогах. Зайти на экскурсию можно, а вот молиться — нельзя. Византийский толкователь канонов Иоанн Зонара в своём комментарии на Апостольские правила объясняет, почему это так: «Молящийся вместе с убийцами Христа, должен быть признан законопреступником». В этом комментарии Зонары, как мы понимаем, содержится отсылка к евангельским словам, произнесённым иудеями во время суда над Христом: «Весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25).
Но вот что любопытно: книга Деяний святых апостолов, как и вообще все апостольские послания не вспоминают этих евангельских слов. Более того, из нынешнего отрывка мы видим, что сами апостолы регулярно использовали Иерусалимский храм в качестве места для молитвы, апостолы не только молились в этом храме, они тщательно исполняли обрядовый закон иудаизма, так, апостол Павел через положенное по закону количество дней очищения намеревался совершить приношение. Это приношение, опять же, было установлено законом Ветхого Завета и к христианству никакого отношения не имело.
Правда, апостолу не дали это сделать. Наблюдавшие за ним иудеи решили, что апостол Павел — их враг, так как он «повсюду учит против народа и закона и места сего», чего, конечно же, Павел не делал, его учение было посвящено иному: он учил явлению Христа и Его Воскресению, на установления иудаизма Павел никоим образом не покушался, ведь он сам до конца своих дней оставался верным принципам иудаизма, от многих иных его соплеменников и единоверцев Павла отличало не пренебрежение к закону, а вера в исполнение закона, то есть во Христа.
К сожалению, описанная в этом отрывке книги Деяний история не была единичной и не была случайной: приверженцы Ветхого Завета взяли курс на изгнание верующих во Христа людей из своих молитвенных собраний. Но несмотря на это, апостол Павел был убеждён, что такое положение дел — временное, об этом он написал в своём Послании к Римлянам, в нём он выразил свою веру в то, что «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–26). Церковь верит своему первоверховному апостолу, и знает, что всё будет именно так, как он то предрёк, рано или поздно, но пропасть между христианством и иудаизмом силой Божией будет устранена.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







