
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Глава 19
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Обычно имя Блеза Паскаля ассоциируется с школьным курсом физики и законами давления жидкостей, которые этот французский учёный открыл. Именно ему, кстати, принадлежит знаменитое высказывание: «Опереться можно лишь на то, что сопротивляется». Гораздо меньшему числу людей Паскаль известен как христианский богослов и мистик. В поисках Божественного откровения, он в какой-то момент своей жизни оставил науку, считая её слишком ограниченной. Впоследствии, когда Паскаль умер, при разборе его наследства обнаружилась интересная вещь. Под подкладкой камзола учёного нашлась записка со следующим содержанием: «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и мудрецов».
Можно, конечно, предположить, что Паскаля перед смертью постигла депрессия или какая-то иная форма тяжёлого уныния. И приведённые слова необходимо рассматривать сквозь призму беспросветного психологического состояния. Может быть. Но существует также возможность взглянуть на слова учёного и под другим углом. И в западном, и в восточном христианском богословии существует чёткое представление, что возможности человеческого разума, безусловно, огромны, но всё равно они ограничены. В особенности, в сравнении с разумом Божественным.
И сегодняшнее чтение говорит нам именно об этом. Апостол Павел приходит в Эфес, где до него проповедовал Аполлос — на тот момент не христианский апостол, а последователь пророка Иоанна Крестителя. Аполлос распространял учение, близкое к христианскому, вёл высокий нравственный образ жизни, поражал слушателей чистотой и горением веры. Но! Его учение было всего лишь учением человеческим. Когда апостол Павел прибыл в Эфес, он нашёл там последователей Аполлоса. Они были замечательными, чистыми, искренними людьми. Но их пока не коснулась ещё благодать Божия, превосходящая в силе своей все законы сотворённого естества.
Апостол Павел призвал учеников Аполлоса не ограничиваться земным учением, но принять таинство крещения, а затем ещё и таинство миропомазания (оно в те времена совершалось через возложение рук апостолов). И тут же новообращённые христиане опытным путём познали — где пребывает истинное учение о Боге. Они начали говорить на иных языках и пророчествовать, то есть стали обладателями даров Святого Духа. Эти дары в раннехристианскую эпоху позволяли евангельской вести быстрее распространяться по миру. Апостолы, например, при помощи благодати Божией говорили на иностранных языках.
Что важного мы можем почерпнуть из сегодняшнего новозаветного чтения? Прежде всего, следующую вещь. Апостол Лука, автор книги Деяний, указывает на важность опытного переживания человеком реальности Бога. Как это возможно сделать? Нельзя ограничиваться только земными средствами — естественной нравственностью, исполнением общепринятых норм морали. Необходимо воспользоваться теми средствами, которые Господь Сам нам дал. Речь о таинствах — священнодействиях, сообщающих нам благодать Божию. Крещение вводит нас в церковное сообщество, оно даёт нам прощение грехов и духовное рождение человека в новую жизнь, миропомазание подаёт обладание дарами Духа Святого, Евхаристия позволяет найти теснейшее единство со Христом. И то знание, тот опыт, который искренне верующий человек получает в таинствах Церкви, превосходят всё земное знание.
Однако стоит помнить, что таинства — это не просто огромный дар, но и огромная ответственность. Каждый из крещёных в Православии по окончании дней своих на земле даст ответ Богу, как он воспользовался поданной ему благодатью. Не оставил ли он её без внимания? Или (что хуже) — не осквернил ли недостойным образом жизни? Впрочем, Господь — великий врач. И каждого, кто хочет по-настоящему измениться, излечиться, Бог не отвергает, но помогает достичь духовного выздоровления. Опять же при помощи таинств Церкви. Будем же ценить то, что даёт нам Бог. Чтобы не ограничиваться нам только земным видением, но открыть для себя нечто большее. «Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его».
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема