Священное Писание обоих заветов настойчиво предостерегает нас от идолов; кажется, для нас, живущих в мире, совсем непохожем на мир Апостолов и Пророков, эти предостережения просто излишни. Какая-то ненужная архаика. Никто не скандирует “Велика Артемида Ефесская!”, никто не приносит жертв Зевсу, никто, тем более, не сожигает младенцев в жертву Ваалу. Значит ли это, что идолов вокруг нас нет? Увы, есть.
Идол - это то, чему люди поклоняются, но при этом не Бог. Что есть поклонение? Не просто проявление почтения - нам, например, заповедано почитать родителей, пастырей, царей и вообще друг друга. Поклонение полагает в ком-то или чем-то ценность, превосходящую все другие ценности. Поклонение римскому Императору, например, означало провозглашение “я не признаю над собой власти большей, чем твоя власть”. Почитание наивысшей ценностью в жизни партии, нации, родины, демократии, прогресса, науки, искусства - чего угодно, что не есть Бог, есть идолопоклонство. Причем все эти вещи вовсе не обязательно плохи сами по себе. Просто если именно они - а не Бог - стоят в центре Вашей жизни, Ваше сердце отдано идолам, а не Богу.
Почему люди отдают свои сердца идолам?
Две глубочайшие потребности человека - это потребность в общности с другими людьми и в осмысленности своей жизни. Это часть нашей природы, более глубокая, чем еда или пол. Как пишет отец Александр Мень, в истории тысячи людей отказывались от всех телесных радостей и добровольно принимали жизнь в суровом самоограничении, потому что видели что-то более важное и более желанное.
Эта потребность в общности и осмысленности сильнее, чем даже инстинкт самосохранения - последователи религий и идеологий охотно отдавали свои жизни, чтобы утвердить свою верность своим соратникам или убеждениям. Дело тут часто даже не в обещаниях посмертной награды. Камикадзе умирали за Императора и Японию, нацисты - за торжество Арийской Расы, а коммунисты - за Светлое Будущее всего человечества, не веря ни в какое посмертное воздаяние.
Они умирали, потому что ценили единство со “своими” больше самой жизни. Император и Япония, Арийская Раса или Пролетариат давали им чувство того, что их жизнь имеет смысл и ценность.
Люди ищут прилепиться к чему-то - к нации, к политической партии, к “мировому сообществу”, к чему угодно еще. К тому, что дает им чувство принадлежности к чему-то большому и хорошему, важному и достойному. К каким-то людям, о которых можно с непередаваемым чувством сказать “наши”. Люди яростно препираются, даже убивают друг друга, споря, чей идол лучше. Все это тяжкое извращение — а где же норма? Чего на самом деле ищет человеческое сердце?
Мы созданы для общения с Богом и Его святыми. Как сказал блаженный Августин, “Ты создал для себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе”.
У нас есть общность, к которой мы принадлежим - это небесный Иерусалим, где правит Христос, где живут ангелы и святые. “Наши” - это святые киевские и московские, как и святые из всех народов. Наша жизнь исполнена глубокого смысла - мы призваны на службу самим Царем Мироздания. Именно у Бога мы и должны искать оправдания нашей жизни,
Мы не должны искать осмысленности и принадлежности где-то еще.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема