Деян., 40 зач., XVII, 19-28.
Глава 17.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе!
Следует ли православным христианам читать нецерковную литературу? Полезно ли так поступать? Ответы в течение истории давались разные. Так, например, знаменитый христианский мыслитель Тертуллиан полагал, что произведения светской культуры верующему человеку только вредят. Рассуждения Тертуллиана представляли собой следующее: между Академией Платона и церковью Христа, между Афинами и Иерусалимом, между разумом и верой нет и не может быть ничего общего. По мнению Тертуллиана, если бы веру можно было свести к разуму и доказать, она была бы не нужна.
Иначе рассуждает святитель Василий Великий. В его замечательном произведении — «Послание к юношам о пользе греческих книг» — при помощи ссылок исключительно на языческих авторов демонстрируется красота христианского вероучения. Святитель Василий, закончивший как раз платоновскую Академию, прекрасно понимал, насколько важно использовать лучшие образцы античной культуры для проповеди Христа.
Убеждения святителя Василия не возникли на пустом месте. Он в первую очередь в данном вопросе ориентировался на апостола язычников — Павла. О том, насколько сам Павел был осведомлён в достижениях античной цивилизации, можно судить, например, по услышанному нами отрывку из книги Деяний святых апостолов.
Апостол оказывается в культурной столице тогдашнего мира — в Афинах. Здесь он вступает в диалог с членами Ареопага — верховного суда города. Павел проявляет себя как чуткий педагог и блестящий ритор. Апостол говорит афинянам — у вас в городе я видел жертвенник с надписью «неведомому богу». Так вот я знаю — кто этот Бог? Интересно, как Павел выводит обсуждение этой темы на новый уровень. Дело в том, что афиняне ведь не искали истинного Бога. Они, веря в существование многих божеств, боялись кого-то из них обидеть. Потому, на всякий случай, сделали жертвенник неведомому богу.
Павел же разворачивает видение афинян в иную сторону и показывает им истинного единого Бога — Творца всего существующего. Для подтверждения своих слов апостол произносит очень знакомую для античных греков фразу: «ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: „мы Его и род“». Здесь Павел ссылается сразу и на Аристотеля, рассуждавшего о Боге-перводвигателе, и на поэта Клеанфа, говорившего о людях, как о детях Божества. Тем самым, апостол устанавливает культурный мостик в общении с членами Ареопага. Они теперь понимают, что перед ними человек, с которым можно и нужно говорить.
Почему это важно для нас? Ответ прост. Желая рассказать нецерковным людям о Христе и Его учении, мы не должны совершать довольно распространённой, к сожалению, ошибки, когда вместо Евангелия, мы начинаем проповедовать его культурно-историческую оболочку. Рассказываем о том, какие причёски нужно носить, в какую одежду одеваться, какие блюда к какому празднику готовить. Всё это интересно и замечательно. Но совершенно второстепенно по отношению к самому Евангелию. В «Послании к Диогнету» — произведении раннехристианской эпохи — прямо говорится, что первые ученики Спасителя в бытовом плане мало отличались от современников. Но выделялись тем, что избегали дел порока, не обманывали, не крали, не поддавались блуду, с милосердием относились к окружающим. Собственной жизнью они свидетельствовали о Христе, не выпадая при этом в культурном плане из своего времени. Чем и была, в конце концов, обусловлена победа христианства над язычеством!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди