
Деян., 38 зач., XVI, 16-34.
Глава 16.
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе!
Название «Библия» в прямом понимании означает — «книги». Этим отмечается одна из главных особенностей Библии как сборника священных книг, написанных под водительством Бога разными людьми из разных исторических эпох. В ряде случаев имя автора той или иной библейской книги нам неизвестно. В основном это касается Ветхого Завета. Если же говорить о новозаветной части Священного Писания, то здесь ситуация с определением авторства обстоит значительно лучше.
Все имена новозаветных писателей вынесены в заглавие книг, либо напрямую упоминаются в самом тексте. Особое место среди авторов книг Нового Завета занимает апостол Лука. По национальности своей он был греком, по профессии являлся врачом, кроме того, он занимался живописью — по древнему преданию именно святой Лука написал первую икону. Апостол Лука оставил после себя одно из четырёх Евангелий, а также книгу Деяний апостолов, героем которой является он сам. Правда не сразу, а с шестнадцатой главы. Начиная с неё, повествование книги Деяний идёт от первого лица. В чём мы могли убедиться из услышанного нами чтения.
В прозвучавшем отрывке апостол Лука вспоминает о посещении города Филиппы, столицы древней Македонии. Здесь апостолы столкнулись с явным проявлением силы злых духов, которые говорили через одну местную жительницу — служанку в богатом доме. Её Лука именует последовательницей культа Пифона — языческого духа прорицания. Служанка всюду ходила за Павлом и его спутниками и говорила об их спасительной миссии.
Апостол Павел, не желая, чтобы у жителей города служение Христу и прорицательские способности, данные тёмными духами, воспринимались как вещи родственные, изгнал злого духа из женщины. Хозяева служанки обозлились и восстали на Павла. В итоге он и его спутники оказались в тюрьме, где произошло ещё одно чудо. Ночью случилось землетрясение, оковы, бывшие на Павле и его спутниках, спали. Страж тюрьмы, увидев случившееся, испугался, что апостолы убежали — боясь наказания, страж хотел совершить самоубийство. Но Павел остановил несчастного. Воодушевлённый апостолом страж, в итоге, принял крещение вместе со своей семьей, а также постарался насколько возможно облегчить тюремные страдания апостолов.
Хотелось бы отметить важную деталь. Мы видим, как апостол Павел довольно резко отказывается от, казалось бы, помощи служанки-прорицательницы. На первый взгляд, она преследовала добрую цель — дух, находившийся в ней, говорил об апостолах как о посланниках Божиих. Но, повторюсь, такая помощь ученику Христову была не нужна. В наши дни есть люди, полагающие, что можно и в храм ходить, и экстрасенсов посещать. Объясняется такое поведение просто — якобы и там, и там духовность. Но на самом деле, природа духовного мира бывает разной. И есть созидающая благодать Божия, а есть разрушающее действие демонических сил, которые могут на первом этапе маскироваться под что-то доброе. Но никакой дружбы между Богом и сатаной быть не может. Об этом прямо говорит текст книги Деяний.
И ещё одно. В древние времена увеличение числа первых христиан происходило по-разному. Что, впрочем, не упраздняло главную особенность апостольской проповеди. Освобождённая от демонического дара девушка, утешенный Павлом темничный страж — все они принимали веру во Христа, ощущая сердцем, что речь идёт не о каком-то выдуманном учении, а об учении Божием. Современники апостолов видели, как Евангелие по-настоящему меняет людей к лучшему, делает их храбрыми, щедрыми, милостивыми, способными сохранять свои принципы, не взирая на какие-то внешние угрозы. Способность благой вести Христовой преображать человека не иссякла и сегодня. Главное, чтобы сам человек этого преображения хотел и к нему стремился.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема