
Деян., 34 зач., XIV, 6-18.
Глава 14.
6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,
7 и там благовествовали.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Древний город Листра, о котором упоминается в только что прозвучавшем отрывке, являлся римской колонией и был населён язычниками. Здесь апостолы Павел и Варнава увидели беспомощного калеку. О нём говорится, что он был хромой от рождения и никогда не ходил. Павел исцелил его от недуга, чем вызвал у окружающих удивление и восторг. Местные жители посчитали его и Варнаву богами, которые спустились с Олимпа, приняв человеческое обличье. Почему их приняли именно за Зевса и Ермия, то есть, за Гермеса? Скорее всего, по той причине, что в этих местах существовало предание, будто верховный бог Зевс и бог-вестник Гермес некогда уже были в Листре. Они явились престарелой супружеской паре, которые не признали в них небожителей, но, тем не менее, очень гостеприимно приняли. За эту добродетель, боги, уходя, щедро их наградили. Итак, Варнаву они сочли Зевсом видимо по той причине, что он выглядел старше и солиднее. Павла посчитали Гермесом, так как он был очень искусен в слове.
В порыве воодушевления толпа во главе с языческим жрецом привела к воротам города волов и принесла венки, гирлянды, сплетённые из цветов, которыми украшались приносимые в жертву животные. Так люди хотели воздать апостолам божеские почести. Но, увидев, что происходит, апостолы пришли в ужас. В знак отвращения к подобному богохульству они разодрали свои одежды и обратились к людям с горячей проповедью. В ней они стали побуждать людей отвергнуть ложные верования и обратиться к Тому Единому Богу, Который сотворил всё наше мироздание. Еле-еле им удалось убедить язычников не приносить им жертвы. После этого они ещё некоторое время провели в Листре, проповедуя Евангелие.
Но на этом история не закончилась. В это же самое время в город прибыли иудеи, которые преследовали Павла и Варнаву. Им удалось убедить людей, что апостолы — лжецы и проходимцы, так как отвергают религию их предков. Толпа схватила Павла и побила его камнями. Посчитав, что он мёртв, его тело бросили за городом. Это в очередной раз демонстрирует нам важную истину: недостаточно стать христианином, встретив на своём жизненном пути святого человека или став очевидцем чуда, которое потрясает воображение. Ведь даже самые сильные эмоции имеют обыкновение проходить. Признаком подлинного обращения ко Христу является изменение образа жизни: когда мы ежедневно берём на себя подвиг исполнения тех заповедей, которые Господь открыл нам в Своём Евангелии.
Принять участие в Пасхальной акции

Несколько лет слушатели Радио ВЕРА участвуют в Рождественских и Пасхальных акциях фонда «Подари Подарок» и поддерживают людей в трудной ситуации. Этой зимой помощь фонда и его дарителей получили 148 семей из 38 регионов России. Так, незрячему пенсионеру Виктору Ильичу из Башкирии купили мультиварку необходимую в быту и корм для собаки-поводыря. Теперь мужчина готовит себе горячие обеды и не переживает за то, чем ему накормить четвероногого друга. Светлане и двоим детям из Кемеровской области подарили продукты и зимние вещи. «От всей Сибирской души благодарю за тёплое отношение к нашей семье!» — написала Светлана. Истории и отзывы всех, кто уже получил помощь, можно прочитать на странице проекта.
На днях у фонда стартовала новая Пасхальная акция. И сейчас есть возможность вновь помочь тем, кто нуждается в поддержке. Среди таких людей — Леонид из Воронежской области.
Ему 27 лет. Из-за травмы позвоночника молодой человек не ходит, но упорно занимается реабилитацией и помогает тем, кто оказался в похожей ситуации. Леонид трудится в центре поддержки людей с инвалидностью. Для полноценной работы и дальнейшего профессионального роста ему необходим ноутбук. Ещё Леонид будет благодарен за помощь в покупке постельного белья, а также краски и обоев для ремонта жилья.
Истории всех подопечных собраны на сайте фонда «Подари Подарок». Их нужды самые разные, начиная с минимального набора продуктов. Поэтому принять участие в Пасхальной акции может любой. Для этого нужно зайти на сайт фонда «Подари Подарок», выбрать человека или семью и купить для них нужный подарок. Затем привезти его на склад фонда в Москве или отправить адресатам. Также на сайте проекта есть возможность оставить любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Реформы Александра II». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел об истории России 19-го века, в частности о реформах императора Александра Второго и о том, как они влияли на жизнь разных сословий и как воспринимались современниками.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Искусство светское и церковное». Протоиерей Владислав Провоторов

Гостем нового выпуска «Светлого вечера» стал протоиерей Владислав Провоторов — настоятель Благовещенского храма села Павловская-Слобода, почётный член Российской академии художеств и член Союза художников России. Он рассказал о своём творческом пути и размышлял о том, как искусство вплетается в жизнь верующего человека.
Отец Владислав подчеркнул, что заниматься искусством для человека, имеющего творческий потенциал и таланты от Бога, — естественно и правильно. Он отметил, что церковное и светское искусство на протяжении веков находили точки соприкосновения. По его мнению, творчество, основанное на глубоком духовном поиске, способно выражать искренние чувства и сохранять христианские ценности.
Особое внимание в разговоре уделили теме взаимодействия светского и церковного искусства в XX веке. Отец Владислав рассказал, как в советское время социалистический реализм стал единственно признанным направлением искусства, и как художники сталкивались с идеологическим давлением, стремясь сохранить искренность самовыражения.
Протоиерей Владислав поделился своим взглядом на светское искусство и подчеркнул, что оно может быть полезным для верующего человека, если в нём выражена живая духовная основа. «Творчество связано с духовным состоянием человека. Если художник искренне верующий, это отражается в его работах», — отметил он.
Этот выпуск «Светлого вечера» — размышление о месте искусства в духовной жизни и о том, как современный человек может найти баланс между верой и творчеством.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер