Святой Блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре тысяча четыреста шестьдесят восьмого года. По преданию, его мать горячо молилась на паперти Елоховского храма, там и родился будущий святой. Мальчика отдали в обучение к сапожнику. Мастер первым столкнулся с прозорливостью будущего святого. Один купец попросил сшить такие сапоги, чтобы не сносить их и за год. Мальчик прослезился: "Сошьем, и не износишь их". Хозяину он объяснил, что заказчик не обует сапоги, потому что умрет. Через несколько дней пророчество сбылось. В шестнадцать лет Василий начал подвиг юродства. В летний зной и лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Его поступки казались странными: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас испортился. Вскоре в Василии все признали человека Божия, обличителя неправды. Блаженный часто помогал тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Скончался блаженный Василий пятнадцатого августа тысяча пятьсот пятьдесят седьмого года. Отпевание и погребение праведника совершил сам митрополит Макарий. Могила юродивого находилась у маленькой Троицкой церкви, к которой за три года до этого пристроили большой Покровский собор. Но почитание святого было столь велико, что он и доныне именуются храмом Василия Блаженного.
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории