
Деян., 15 зач., V, 21-33.
Глава 5.
21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли,
23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.
24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.
25 Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.
26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.
27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Потрясающая история освобождения апостолов из темницы — при сохранении всех мер предосторожности со стороны стражи — весьма примечательна. Здесь не только само по себе чудо — как можно выйти из темницы, при этом не нарушив никаких замков. Гораздо интереснее другое: духовная слепота первосвященников, которые при очевидном действии Бога никак не могут принять факт собственной неправоты, и чем явственнее проявляет Свою силу Бог, о Котором проповедую апостолы, — тем яростнее и злобнее становится духовная элита еврейского народа!
Конечно, нам, из перспективы 21-го века, легко их осудить. Но если внимательнее всмотреться в собственную жизнь, несложно заметить: да мы и сами нередко оказывается ровно в такой же ситуации — когда что-то в жизни происходит не по-нашему. Разве не «разрываемся мы от гнева», когда обстоятельства вдруг отказываются подчиняться нашим планам? Разве не становится ненавистным лицо человека, отказавшегося выполнять наши желания? Разве не захватывает всю душу буря негодования, когда мы ощущаем себя беспомощными в определённой ситуации? Но ведь всё это — ровно то же самое, о чём и говорит сегодня нам книга Деяний: человек противопоставляет собственный мир — Божьему. Бедные мы люди, и есть ли какой выход из этого жалкого, разрушительного состояния?
Мне хотелось бы предложить вот какую аналогию. Верующий человек подобен воде — которая приобретает форму сосуда, в котором оказывается. Причём вода, естественно, не задумывается и не выбирает, в каком конкретном сосуде она окажется — в изящной ли вазе для цветов — или в ведре. Именно это качество воды — текучесть и проницаемость — делает её критически важной для всего живого. Но как только вода замерзает и превращается в лёд — все её живительные функции не только останавливаются, но и превращаются в полную противоположность. Та же самая вода, которая питала молодые ростки, при заморозке станет причиной их гибели.
Говоря о верующем как о «живой воде», сосудом я бы назвал все те обстоятельства жизни, которые не от нас зависят. И светлые, и тёмные, и радостные, и трагические. Не наше дело и не наш выбор, какой сосуд предложит нам Господь Бог, чтобы мы — как вода жизни — его заполнили. Но у нас всегда есть выбор: нажать в сердце «волшебную кнопочку» неверия и превратиться в кусок льда или ,наоборот, ни в коем случае не допустить застывания, отогревая своё сердце любыми средствами. Ведь, если мы всё же застынем, то окажемся совершенно в другом качестве — жёсткого противопоставления себя — воле Божией.
Как же важно вовремя проверять свою «духовную температуру», и если она опускается до критической отметки «заморозков», срочно бежать в храм, на исповедь, на причастие, на духовную беседу со священником — чтобы осколками своего же льда не разорвать своё же сердце!
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер