
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 133 зач., V, 6-8;
Глава 5.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Гал., 206 зач., III, 13-14.
Глава 3.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первая проповедь Евангелия звучала в среде, для которой было чуждо такое понятие, как непорочность и чистота. Язычники, которых на тот момент в Римской империи было подавляющее большинство, не стеснялись и были готовы удовлетворять свои похоти и вожделения в любое время и в любом месте. Можно сказать, что беспорядочные половые связи были для них нормой и не считались чем-то предосудительным. Безусловно всё это отрицательно влияло на новообращённых христиан. Произошедшее в Коринфской общине — яркий тому пример. Некий мужчина вступил в интимную связь со своей мачехой. Именно это дало импульс тем словам, которые мы услышали сегодня от апостола Павла. Он возмущён даже не столько самим фактом греха, сколько отношением к нему коринфских христиан. Они приняли это как должное. С их стороны не последовало никакой реакции, будто всё идёт своим чередом.
Поэтому апостол призывает их к очищению и делает это в метафорической форме. Он сравнивает грех с дрожжами. В иудейской традиции они зачастую символизировали зловредное влияние, так как процесс брожения имеет много общего с разложением. Неслучайно пасхальный хлеб был всегда пресным. Накануне Пасхи, согласно иудейской традиции, было необходимо обыскать весь дом, чтобы обнаружить и выбросить из него даже маленький кусочек закваски. Так же и христианин должен стремиться избавиться в своей жизни от всего греховного и нечистого. Он должен стать новым хлебом, ведь именно для этого Христос и отдал Свою жизнь на кресте. Чтобы освободить нас от заразы греха, Он взял его проклятие на себя.
Итак, апостол призывает своих слушателей не закрывать глаза на те нарушения благочестия, которые имеют место быть в христианской жизни. Грех необходимо врачевать. Нельзя относиться к нему равнодушно. В противном случае можно разрушить то, что нам доверили. Если допускать греховное влияние в церковной общине, оно может испортить всё сообщество, как маленький кусочек дрожжей квасит все тесто.
Это касается и личной жизни христианина. Точно так, как один человек может развратить тех, с кем он соприкасается, один небольшой греховный помысел, который мы не заметили и пропустили в свою душу, может разрушить в конечном счёте весь наш внутренний мир. Поэтому не будем забывать, какой ценой мы получили ту чистоту, в которую облекаемся во время крещения. Её цена — воплощение Бога, Который стал таким же, как мы, человеком, жил нашу жизнь и умер на кресте для того, чтобы мы в итоге обрели непорочность, чистоту и свободу.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер