«Побольше бы таких добрых людей!», - так в Махачкале говорят про Сидикбега Гаджиханова. 30-летний мужчина, рискуя своей жизнью, спас двух школьниц. Если бы не молниеносная реакция Сидикбега, девочки утонули бы в ледяной воде канале.
В тот морозный день шестиклассницы Мариам и Патит возвращались из школы. Заснеженная дорога вела вдоль канала. Мариам, подскользнувшись, уронила в воду портфель. Попыталась достать его и сама упала в канал. Патит кинулась спасать подругу, но тоже оказалась в воде. Вокруг было много людей, школьницы звали на помощь, но никто не откликнулся. Девочек стало уносить течением. И тут из дома напротив выбежал молодой мужчина. Это был Сидикбег, приехавший в гости к родителям:
Сидикбег Гаджиханов: «Когда я подбежал, увидел двух девочек, которые держали друг друга и пытались зацепиться за бетонные блоки».
Эта ужасная картина заставила Сидикбега забыть о собственном здоровье. Мужчина недавно лечил суставы и к холодной воде ему было запрещено даже приближаться. Держась руками за металлическую ограду канала Сидикбег опустил ноги в воду, чтобы школьницы ухватились за них. Одну из девочек сразу удалось спасти. Помочь второй было гораздо труднее: она находилась в полуобморочном состоянии. Но тут на помощь Сидикбегу выбежали его родители. Все вместе они вытащили девочку из воды. Школьниц отнесли в дом, растёрли и напоили горячим чаем. Потом за ними приехала «скорая». Всё обошлось, хоть Мариам и Патит получили сильное обморожение. Сложнее оказалось забыть эту страшную историю. Патит ещё долго мучили кошмары:
Патит Гаджимусаева: «Ночью спать было тяжело. Сны разные снились. Страшные. Я от них просыпалась. В голове всё это пропускается».
Родители школьниц получили не меньший шок. Опасной тропой ходить дочерям запретили и даже отобрали модные сапоги на скользкой подошве. А за спасителя девочек отец одной из них - Магомед Алибегов готов теперь и в огонь, и в воду:
Магомед Алибегов: «Я благодарен на всю жизнь. Что надо будет я тоже помогу. Чтоб у нас побольше таких в Дагестане дагестанецев было».
Садикбег был совершенно не готов к славе, которая обрушилась на него в одночасье. Тем не менее подарки, интервью, съёмки и даже медаль «За спасение погибавших» не вскружили ему голову:
Сидикбег Гаджиханов: «Мне, по-моему, было легче вытащить этих девочек из воды, чем вот это всё внимание к моей персоне».
В программе использованы материалы «Пятого канала»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема