![Вид с вечерней улицы на подсвеченные окна](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/01/svetlyj-vecher_16h9.jpg)
У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о значении и смыслах дней Страстной седмицы.
Ведущий: Александр Ананьев
Подготовка к экзамену. Илья Муромский
![Портрет Муромского Ильи](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/12/Portret-Muromskij-16na9.jpg)
Илья Муромский
На втором курсе университета я сдавал экзамен по русской литературеXIX века. Один из самых сложных предметов на нашем факультете. Объём учебного материала для сдачи — колоссальный. Глядя на количество билетов, я не решался приступить к подготовке. И вот, до экзамена остался один день, а я так ничего толком и не прочитал.
Но паниковать не стал. Собрался и пошел в храм вымаливать у Бога хорошего экзаменатора, лёгкий билет и положительную оценку. В храме я молился всем святым. Подошел к каждой иконе, поставил свечи во все подсвечники. Надеялся молитвенным трудом компенсировать отсутствие должной подготовки.
Настал решающий день. Экзамен принимали три преподавателя. Два строгих и один —аспирант, который охотно всем ставил отличные оценки, а тех, кто не знал ничего, вытягивал на «тройки». Именно к нему я хотел попасть.
Взял билет. Там были два вопроса: «Поэма "Мцыри" Михаила Юрьевича Лермонтова» и «Поэтика басен Ивана Андреевича Крылова».
Набросав на листочке некое подобие ответов, я стал ждать своей очереди. Сидел и молился, чтобы попасть к нужному экзаменатору. Аспирант аттестовал очередную студентку и вдруг... встал из-за стола и куда-то вышел. Внутри у меня всё похолодело, я закашлялся от волнения.
Прошло пять минут, десять, двадцать. Тридцать минут, сорок. Одна из студенток встала из-за стола строгой преподавательницы, и та подозвала меня к себе. Я сказал себе: «Смотри, сейчас ты сядешь отвечать, и войдёт твой долгожданный аспирант». Так оно и получилось. Только я пододвинул стул и сел перед экзаменатором, как открылась дверь, и в аудиторию зашёл добрый аспирант.
Предмет я тогда не сдал. По дороге домой мысленно спрашивал у Бога: «Ну, как же так? Я ведь столько тебе молился. Так долго просил! У меня был шанс сдать. Зачем ты меня обрекаешь на переэкзаменовку?»
И тут я обратился к себе: «А может стоило взять и нормально подготовиться, выучить предмет?».
Христианский богослов, святой Иоанн Лествичник как-то сказал: «Ленивые, когда видят, что им назначают тяжкие дела, тогда покушаются предпочитать им молитву».
Прожив эту ситуацию, я понял, что Господь ждет от человека трудолюбия, а не лености и стремления получить желаемое просто так. Молитва не компенсирует и не заменяет выполнение обязательств. Не подкреплённая трудом она рискует превратиться в торг и кощунство. Поэтому часто жизнь нас отправляет на переэкзаменовку для исправления своих ошибок и закрепления материала.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
«Автостопщики»
![Парень ловит машину на дороге](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/atlas-green-VGOiY1gZZYg-unsplash.jpg)
Фото: Atlas Green /Unsplash
Раннее утро. Мы возвращаемся с музыкального фестиваля. Едем на стареньком сельском автобусе. Неожиданно он громко фыркнул и замер. «Сломался! Дальше не пойдёт!» — донеслось из кабины водителя. Немногочисленные в это время пассажиры разбрелись куда-то по просёлочным дорогам. В ближайший город нужно было только нам — мне и двум моим друзьям.
Делать нечего — придётся ловить попутку. Машем руками проезжающим машинам. Их немного, и все мчатся мимо. Но вот, кажется, кто-то собирается остановиться. Бегу к притормозившему автомобилю, открываю дверцу... Вот это да! За рулём — священник!
— Вам в город? — дружелюбно спрашивает он.
Я киваю.
— А вы торопитесь? Я еду в храм на службу, тут недалеко. Если хотите, могу взять вас с собой. Часа два придётся подождать. А уж потом доставлю, куда скажете.
Переглянувшись, мы с товарищами соглашаемся. Ведь это целая история! Да и спешить нам некуда.
И вот мы в маленьком сельском храме. Слушаем, как священник громко возносит молитвы. Смотрим на лица молящихся людей, на трепещущие огоньки свечей, светлые лики икон. А когда после службы выходим на улицу, нам совсем не хочется уезжать. И мы обещаем друг другу, что обязательно сюда вернёмся.
Текст Анны Покровской читает Карэн Бадалов.
Все выпуски программы Утро в прозе
16 февраля. О свободе от страстей и греха
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
В 6-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
О свободе от страстей и греха — протоиерей Владимир Кашлюк.
С точки зрения христианского осмысления, свобода — это высшее благо, к которому стремится человек. Однако мир с неограниченной свободой, в которой мы живем, делает нас рабами своих страстных желаний, держит нас в плену несвободы и всякого рода греховных и пагубных зависимостей. В этой связи сам Богочеловек Иисус призывает нас «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». А в другом месте Писания Господь свидетельствует «Я есть путь и истина и жизнь». Это означает, что только в сакральном соединении со Христом мы и обретаем ту духовную свободу, которой обладает сам Бог Творец. Апостол Павел знал эту свободу, и она приносила ему ту радость, какую не могли дать ему никакие земные ценности. Будем же и мы стремиться к подлинной свободе в Боге, для того, чтобы вместе с апостолом Павлом в восторге радости воскликнуть «Уже не я живу, но живет во мне Христос».
Все выпуски программы Актуальная тема