
Апостол Павел
Евр., 321 зач., IX, 11-14.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Суть всей религиозной деятельности ветхозаветного священства сводилась к тому, чтобы напоминать народу о завете и поддерживать связь людей с Богом. Формы и виды жертв были разными, человек мог обращаться к Богу с просьбой или благодарностью, самое важное было в другом, он предстоял перед Творцом и общался с Ним. Осуществляли эту связь священники и особенно первосвященник, совершавший кроме прочего жертвоприношение в праздник Йом Кипур и испрашивающий милость народу за все совершенные грехи. При этом и он, и все остальные знали, что никакую окончательную и самую главную жертву принести они не смогут, но будут совершать их изо дня в день и из года в год.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол называет Христа Первосвященником будущих благ. Не просто потому, что Спаситель будет каким-то очередным первосвященником, но потому, что Он приносит последнюю и окончательную жертву, которая восстановит отношения Бога и человека раз и навсегда.
Человек, приносивший жертву, подразумевал, что, хотя он в своих поступках и забыл Бога, но не развратился до конца, признаёт свою вину и готов отказаться от части собственных благ, чтобы выразить своё покаянное чувство. Понимая, что вместо животного должен быть он, такой человек мог получить временное очищение своей жизни в том, что старался быть верен Богу. Впрочем, позже он снова грешил и снова приносил жертвы и прекрасно понимал, что ничего не изменится.
Да и вообще, судя по тому, что говорили пророки, люди глубокие и просвещённые понимали, что Бог ждёт от человека не кровавых жертв, но очищения сердца. «Сердце чистое сотвори во мне Боже», — просил Давид в псалме, понимая, что кровавые жертвы не могут преобразить человека внутренне.
Проходит время, и Бог отвечает ему тем, что становится человеком, обновляет и исцеляет человеческую природу. Проявляя послушание во всём, даже до смерти, Христос доказывает, что человек — это не неудачный эксперимент Бога, но Его высшее творение. Грехопадение не было предопределено и человек способен быть таким, каким его задумал Бог. Правда Божия торжествует в праведности человеческой.
Но как жертва одного может очистить другого? Должно же в этом быть какое-то его личное участие?
Естественно! Проживая жизнь в послушании Отцу и дойдя даже до креста и смерти, Спаситель являет нам пример человеческой жизни. Однако, кроме очевидного педагогического и нравственного аспекта, во всём происходящем есть аспект таинственный, ведь на душу человека своей благодатью действует Бог. Новое рождение — это не просто акт эмоциональной решимости, но вхождение в смерть Христову и соединение с Ним. Именно поэтому усвоить плоды Его подвига каждый может только лично, когда в таинстве крещения он соединяется со Христом, умирая для прежней греховной жизни и воскресая для новой. Совесть такого человека обновляется, так как он получает свободу жить иначе, чем жил. Речь идёт не об отмене поступков в прошлом, но о возможности жить иначе в будущем. Всё, что совершено — уже совершено, этого нельзя изменить, но Бог может сделать так, чтобы всё, мною совершённое, перестало быть для меня преградой в отношениях с Ним, чтобы оно не было для меня определяющим, чтобы оно не отягощало меня, чтобы я был свободен жить по воле Творца, служить Богу живому и истинному.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер