Юрий Кузьменков из Самарской области когда-то работал врачом. Сегодня он конструктор и изобретатель. Правда, знают его по большей части люди, прикованные к постели. Юрий сконструировал для лежачих больных чудо-кровать, аналогов которой в мире нет.
Ещё работая в больнице, Юрий насмотрелся на мучения парализованных людей. Тогда-то врач и решил, что обязательно придумает кровать, которая облегчит участь больных:
Юрий Кузьменков: «Такие вещи страшные. Потому что они действительно, они остаются за кадром. Их никто не видит. Когда действительно люди в таком положении находятся, что образуются страшные пролежни…Мы не можем вылечить, но дать возможность жить в человеческих условиях человеку, мы обязаны».
Уникальную кровать разрабатывали и изготавливали в помещении заброшенной кузницы. Помогали Юрию двое его сыновей. Потом к ним подключились молодые инженеры из самарского аэрокосмического университета. Механизм сначала был громоздким и сложным, но его удалось упростить. Теперь им сможет управлять даже ребёнок.
Один из первых образцов кровати Юрий подарил ветерану-афганцу Сергею Спирину. Солдат за два месяца до демобилизации подорвался на мине. Домой вернулся без ног. И с тех пор двигаться мог только с помощью родных. Теперь главный помощник Сергея – дистанционное управление с несколькими кнопками. Нажал на кнопку – кровать поднимается и фиксируется в любом положении. Можно читать, смотреть телевизор, работать на компьютере:
Сергей Спирин: «До того, как эта кровать не появилась мне было очень тяжело жить. Потому что я не мог ни зарядку сделать, ни покушать сам, сидя. А кровать появилась – у меня проблемы исчезли».
Зарядку Сергей делает на тренажёрах, которые вмонтированы в каркас кровати. Ванну принимает здесь же – кровать легко превращается в маленький бассейн, вода поступает из переносного смесителя горячей и холодной воды. Купаться теперь можно хоть каждый день. Родственники Сергея долго не верили своим глазам: резкая перемена к лучшему при минимуме усилий – раньше об этом и мечтать было нельзя.
Юрий Кузьменков не понаслышке знает, что ещё очень многим инвалидам нужно его изобретение. В России обездвиженных людей больше трёхсот тысяч. В одиночку производство кроватей Юрию не потянуть. Приходится искать спонсоров. Деньгами помогают неравнодушные люди из разных регионов. А местный машиностроительный завод берётся кровати изготовить. У Юрия только одно условие – его чудо-изобретение не должно продаваться. Кровати, как и раньше, Кузьменков хочет дарить. Говорит, что у него нет цели заработать денег. Он просто хочет помочь нуждающимся людям.
В программе использованы материалы «Первого канала»
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема