— Андрюша, я знаю твою большую любовь к живописи, но не думала, что ради картины ты способен из Москвы отправиться в Нижний Тагил!
— Аллочка, ну, не преувеличивай. Ты же знаешь, что в Нижнем Тагиле у меня и другие дела есть. Кстати, то, что ты решила поехать со мной — просто замечательно. Но должен признаться — полотно художника Владимира Лукича Боровиковского «Иов и его друзья» я действительно давно хотел увидеть.
— Вот поэтому мы первым делом и отправились с тобой в Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Что ж, и мне не терпится взглянуть на картину.
— Вот и она! Посмотри, какие краски, какой свет...
— Да... Сразу виден мастер от Бога.
— Именно! Трудно поверить, но у Боровиковского даже не было академического художественного образования — переехав в Петербург, он брал лишь частные уроки, правда, у самых известных мастеров. А первым учителем Владимира Лукича стал его собственный отец, который был иконописцем. В юные годы Боровиковский расписывал храмы у себя на родине, в малороссийском Миргороде. А позже, уже в Петербурге, работал над фресками Казанского собора, писал образа́ для иконостаса церкви на Смоленском кладбище.
— То есть он был не только выдающимся портретистом, каким многие привыкли его считать?
— Не только! Хотя творческая жизнь Боровиковского и сложилась так, что он стал, можно сказать, придворным живописцем. Не раз писал портреты императрицы Екатерины Великой, императора Павла Первого и высокопоставленных вельмож. Но любимыми темами художника всегда оставались сюжеты из Священного Писания.
— На картине «Иов и его друзья» мы как раз и видим один из них.
— Да, здесь перед нами один из эпизодов ветхозаветной Книги Иова. Ты ведь помнишь её содержание?
— Хорошо помню! Я её летом перечитывала. На меня столько проблем свалилось, и я не понимала: ну, за что Бог мне такие испытания посылает?! И ты посоветовал мне поискать ответ на этот вопрос в Книге Иова.
— Согласись, в древней Северной Аравии за две тысячи лет до рождества Христова, когда жил Иов, проблемы решались не так быстро как в современной Москве. К тому же Иову всё-таки пришлось похуже, чем тебе. Бог даровал ему богатство, большую семью. И вот в одночасье Иов лишился всего: потерял имущество и детей, заболел проказой. Но праведник не роптал на Бога. Он говорил: Господь дал — Господь взял, неужели доброе мы будем принимать от Господа, а злое — не будем принимать?
— Однако, когда страдания Иова превзошли всякую меру, он всё же не выдержал. И обратился напрямую к Богу, вызывая Его на разговор.
— Да, и это, кстати, произошло как раз после того, как к несчастному, покрытому язвами, лежащему в грязи Иову, пришли трое его друзей.
— На картине лица у них такие озадаченные. Один сидит, подперев рукою голову. Другой в задумчивости приложил палец к губам. А третий, кажется, и вовсе схватился за сердце.
— Ещё бы — ведь они сочувствуют другу. Они пришли его утешить.
— Правда, это у них очень своеобразно получилось.
— Да, друзья только «подлили масла в огонь». Стали говорить, что раз уж Бог послал Иову такие горести, то, значит, это заслуженное наказание, и в чём-то Иов согрешил. То есть, буквально сказали страдающему другу — мол, сам виноват. Но в том-то и дело, что никакой вины, никакого греха за Иовом не было. Он был праведным, непорочным и богобоязненным человеком. Вот почему он не выдержал и после таких речей своих друзей прямо обратился к Богу.
— На полотне Боровиковского Иов смотрит в небо глазами, полными слёз. Но в них совсем нет ненависти к Богу, нет упрёка или ропота. Только мольба о том, чтобы Господь ответил ему.
— Более того, Иов называет Бога, пославшего ему страдания, своим Заступником. А ещё он произносит слова, которые стали пророчеством о Христе и Воскресении: «Знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха... и я во плоти моей узрю́ Бога».
— Ну и, наконец, история Иова — это наглядный пример Божьего промысла. То есть, если Бог посылает нам испытания, беды, болезни и страдания, это вовсе не означает, что Он желает нас за что-то наказать. Часто таким образом Господь хочет, чтобы человек обратился к Нему.
— И Бог обязательно ответит, как ответил он Иову. Посмотри, небо на картине чёрное, затянутое тучами, из которых сверкают молнии. В Библии написано, что Господь заговорил с Иовом «из бури». Я думаю, что на полотне изображён как раз тот переломный момент, когда Бог решил ответить страдающему праведнику.
— То есть, ещё секунда — и Иов услышит голос самого Бога... Боровиковскому потрясающе удалось передать красками на холсте атмосферу этого момента: одновременно и напряжение, и трепет, и величие. Здесь чувствуется уже не просто мастерство художника, а что-то большее.
— Может быть, Божья помощь? Владимир Лукич никогда не приступал к работе над духовными сюжетами без молитвы. Племянник живописца, Иван Боровиковский, вспоминал, что, приготовив чистый холст, художник сначала читал вслух Библию. И только после этого брался за кисть.
— Андрей, знаешь — теперь, когда я увидела картину Владимира Боровиковского «Иов и его друзья», могу сказать: даже если бы ты действительно приехал в Нижний Тагил только из-за неё, я бы тебя поняла!
Картину Владимира Боровиковского «Иов и его друзья» можно увидеть в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели