
Фото: MI PHAM/Unsplash
Если верить статистике, большинство отцов уходит из семей, в которых рождаются дети с особенностями развития. И только в 10% случаев инвалиды растут в полной семье. Я заинтересовалась этими цифрами, прочитав в интернете об инженере-энергетике из Волгограда Евгении Анисимове. Его история не умещается в стандартную сотню процентов: он один воспитывает сына с синдромом Дауна!
Пока новорождённый Мишутка лежал в больнице, родственники на семейном совете предложили отдать ребёнка в детский дом. Но Евгений не согласился оставить сына. Забрал его из роддома, оформил декретный отпуск и вернулся из Москвы в Волгоград. Научился ухаживать за малышом не хуже няньки, а через год нашёл работу. В папино отсутствие с Мишей занимается бабушка — Тамара Владимировна Анисимова.
Главная задача Евгения, по его словам, — «вывести Мишутку в люди». Мужчина ни у кого не просит помощи, однако благодарен окружающим за милосердие. Папу из Волгограда бескорыстно поддерживают и организации, и частные лица — кто чем может, от курсов материнства и консультаций психолога для отца до грудного молока и абонемента в бассейн для сына.
Евгений и сам не чужд благотворительности: он участвует в марафонских забегах в поддержку детей с синдромом Дауна. Собранные на спортивных праздниках средства перечисляются в Центр сопровождения семьи фонда Даунсайд Ап. В 2018 году, когда родился Миша, сотрудники этой организации оказали Анисимову информационную, социальную и педагогическую помощь.
На развивающих занятиях, куда водят Мишутку, он — всеобщий любимец. Да и как не любить улыбчивого мальчика, который не умеет сердиться и обижаться? Не случайно детей с синдромом Дауна называют «солнечными» детьми! Евгений уверен, что рождение Миши — самая большая удача в его жизни. Возможно, рано или поздно это поймут и остальные родственники мальчика. А у меня на сердце тоже тепло — оттого, что рядом живут такие лучезарные люди, как старший и младший Анисимовы!
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал