Якутия – суровый край. Большая его часть лежит в зоне вечной мерзлоты. Непроходимые таежные леса, тундра, арктическая пустыня неласковы к людям. Девять месяцев здесь стоят морозы. Не всякий год в июле температура достигает восемнадцати градусов, а в августе тепло уже идет на спад. В таких нелегких условиях выкован характер якутского народа.
Говорят, главная особенность якутов – детская искренность и прямолинейность. Эти национальные черты отметили еще в семнадцатом веке казаки-первопроходцы, которые первыми переселились в Якутию после присоединения Сибири к России. Они утверждали, что именно открытость и восприимчивость и помогли якутам принять православную веру.
Собственно, первые русские поселенцы в Якутии не ставили перед собой такой цели, как просвещение. Промышленники осваивали новые территории, строили на реке Лене поселения-остроги. Будучи христианами, они испытывали потребность в церковных таинствах и обрядах. В Якутию направили священников, чтобы, как сказано в документе семнадцатого века, «служилые люди без покаяния и причастия не помирали».
Русские поселенцы женились на якутках, те принимали веру своих мужей. Известно, например, что землепроходец Семен Дежнев был женат на якутской красавице по имени Абакаяда. В этих браках рождались дети, вырастало новое поколение таежных жителей – якуты по крови, они были православными по воспитанию.
Почти сразу в Якутском остроге появилась часовня, а вслед за ней и храм. Не прошло сорока лет, как здесь был основан монастырь. Просторный монастырский собор Спаса Нерукотоворного и множественные хозяйственные помещения были обнесены добротной оградой. Именно эта обитель стала первым форпостом христианского просвещения в Якутии.
Но по настоящему миссионерская деятельность здесь развернется в середине девятнадцатого века, после того, как Якутскую кафедру займет архиепископ Иннокентий (Вениаминов). Владыка Иннокентий открыл в Якутии несколько храмов, церковно-приходских школ, организовал приют для сирот. Многие богослужебные тексты переведены его трудами на якутский язык. Просвещение тогда было не только религиозным – якуты получили возможность освоить чтение, письмо, арифметику. За просветительский труд архиепископа Иннокентия назовут позднее апостолом Сибири, Камчатки и Америки.
В советское время под давлением властей христианство в Якутии практически сошло на нет. Казалось, втуне канули все усилия просветителей восемнадцатого, девятнадцатого веков. Но пришел век двадцать первый, и на краю земли вновь настало время просвещения. Воссоздана Якутская епархия, в Якутске возрожден величественный Преображенский собор, вновь открыла свои двери старинная церковь Рождества Богородицы. Построен новый храм в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Едут в отдаленные таежные поселки новые христианские подвижники.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема