
Комната, залитая солнечными лучами. В открытое настежь большое окно видно, как просыпается город. Напротив окна — девочка. Две косички, белая майка, тёмные шорты. Она стоит босыми ногами на согретом солнцем паркете. Тоненькая, лёгкая, словно летящая. Руки в изящном движении подняты вверх. Это сюжет знаменитой картины «Утро». В 1954 году полотно написала художница Татьяна Яблонская. Девочка на картине — её дочь Елена. Спустя годы Елена Сергеевна признавалась: позируя тогда матери, она и подумать не могла, что именно с «Утра» начнётся её семейное счастье длиною в сорок лет.
Полотно имело огромный успех. Оно выставлялось в Третьяковской галерее, а его репродукцию напечатал и растиражировал на весь Советский Союз самый популярный журнал того времени — «Огонёк». Людям так нравилась светлая, радостная атмосфера картины, что они вырезали её и вешали на стены. Украсил комнату страничкой из «Огонька» и Арсен Бейсембинов — 14-летний паренёк из Казахстана. Он повесил вырезку с картиной «Утро» над кроватью. Засыпая и просыпаясь, он видел хрупкую фигурку девочки, устремлённую навстречу новому дню. «Каждый раз, когда я смотрел на неё, мне хотелось жить!» — признавался позже Арсен. Именно тогда он решил, что обязательно станет художником. Не скрывал он и того, что был по-мальчишески влюблён в солнечную девочку с полотна.
Лена со своей знаменитой мамой жила в Киеве. И не подозревала, что в далёкой Алма-Ате незнакомый мальчик подолгу не сводит глаз с её изображения на картине. Она ходила в школу, увлекалась ботаникой — разводила комнатные цветы, которые, кстати, тоже попали на картину «Утро». Занималась живописью. После окончания школы, в 1960-м году, Лена ухала в Москву — она поступила в Строгановское художественное училище. В столице девушка никому не говорила о том, что она — дочь известной художницы. Об этом не догадывались ни преподаватели, ни однокурсники, тем более что Лена носила фамилию отца — Отрощенко. Она вообще была необыкновенно скромной, даже стеснительной: поэтому на лекциях всегда садилась одна — в уголок, на заднюю парту. Но однажды к ней подсел парень — высокий, черноволосый, с красивым восточным разрезом глаз. Улыбнулся и сказал: «Привет, меня зовут Арсен!» «Лена», — представилась в ответ девушка и вдруг почувствовала, что не может отвести взгляд от лучистой улыбки нового знакомого.
Арсен и Лена крепко подружились. После лекций отправлялись гулять по Москве. Ходили на выставки, обсуждали искусство. Как-то раз при очередной встрече Арсен вручил Лене сложенный вдвое листок бумаги. Девушка развернула его и увидела рисунок — две смешные фигурки, женская и мужская. Фигурки держались за руки. Внизу была надпись: «Я тебя люблю». И Лена, краснея от смущения, призналась Арсену в ответных чувствах. «Я с первой же встречи чувствовала: Арсен — „мой“ человек. Но он был таким ярким, красивым, — вспоминает Елена Сергеевна. — А я считала себя „серой мышкой“ и всё удивлялась, что он во мне нашёл?» «Художественное» признание в любви от будущего мужа она сохранила на всю жизнь.
В том, что у Арсена самые серьёзные намерения, Лена убедилась, когда на каникулах он пригласил её в Алма-Ату — знакомиться с родителями. Едва перешагнув порог квартиры Бейсембиновых, Лена увидела на стене репродукцию «Утра». Улыбнулась и тихо сказала Арсену: «Ты знаешь, а девочка на картине — это я!». «Значит, я люблю тебя уже очень давно», — ответил ошеломлённый молодой человек. В 1961 году Арсен и Лена поженились. А через год стали счастливыми родителями — на свет появился их сын Зангар. Подробности личной жизни Елена Сергеевна выносить на публику не любит. Но свой брак называет не иначе как «сорок лет счастья» — семейного и творческого. Арсена Бейсембинова не стало в 2000-м году. Не проходит ни дня, чтобы Елена не вспоминала своего единственного и горячо любимого супруга. «Мне посчастливилось пройти по жизни рядом с чудесным человеком», — говорит она. И бережно хранит ту самую журнальную репродукцию картины «Утро», которая когда-то висела в комнате Арсена и стала символом их любви и счастья.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема