
Комната, залитая солнечными лучами. В открытое настежь большое окно видно, как просыпается город. Напротив окна — девочка. Две косички, белая майка, тёмные шорты. Она стоит босыми ногами на согретом солнцем паркете. Тоненькая, лёгкая, словно летящая. Руки в изящном движении подняты вверх. Это сюжет знаменитой картины «Утро». В 1954 году полотно написала художница Татьяна Яблонская. Девочка на картине — её дочь Елена. Спустя годы Елена Сергеевна признавалась: позируя тогда матери, она и подумать не могла, что именно с «Утра» начнётся её семейное счастье длиною в сорок лет.
Полотно имело огромный успех. Оно выставлялось в Третьяковской галерее, а его репродукцию напечатал и растиражировал на весь Советский Союз самый популярный журнал того времени — «Огонёк». Людям так нравилась светлая, радостная атмосфера картины, что они вырезали её и вешали на стены. Украсил комнату страничкой из «Огонька» и Арсен Бейсембинов — 14-летний паренёк из Казахстана. Он повесил вырезку с картиной «Утро» над кроватью. Засыпая и просыпаясь, он видел хрупкую фигурку девочки, устремлённую навстречу новому дню. «Каждый раз, когда я смотрел на неё, мне хотелось жить!» — признавался позже Арсен. Именно тогда он решил, что обязательно станет художником. Не скрывал он и того, что был по-мальчишески влюблён в солнечную девочку с полотна.
Лена со своей знаменитой мамой жила в Киеве. И не подозревала, что в далёкой Алма-Ате незнакомый мальчик подолгу не сводит глаз с её изображения на картине. Она ходила в школу, увлекалась ботаникой — разводила комнатные цветы, которые, кстати, тоже попали на картину «Утро». Занималась живописью. После окончания школы, в 1960-м году, Лена ухала в Москву — она поступила в Строгановское художественное училище. В столице девушка никому не говорила о том, что она — дочь известной художницы. Об этом не догадывались ни преподаватели, ни однокурсники, тем более что Лена носила фамилию отца — Отрощенко. Она вообще была необыкновенно скромной, даже стеснительной: поэтому на лекциях всегда садилась одна — в уголок, на заднюю парту. Но однажды к ней подсел парень — высокий, черноволосый, с красивым восточным разрезом глаз. Улыбнулся и сказал: «Привет, меня зовут Арсен!» «Лена», — представилась в ответ девушка и вдруг почувствовала, что не может отвести взгляд от лучистой улыбки нового знакомого.
Арсен и Лена крепко подружились. После лекций отправлялись гулять по Москве. Ходили на выставки, обсуждали искусство. Как-то раз при очередной встрече Арсен вручил Лене сложенный вдвое листок бумаги. Девушка развернула его и увидела рисунок — две смешные фигурки, женская и мужская. Фигурки держались за руки. Внизу была надпись: «Я тебя люблю». И Лена, краснея от смущения, призналась Арсену в ответных чувствах. «Я с первой же встречи чувствовала: Арсен — „мой“ человек. Но он был таким ярким, красивым, — вспоминает Елена Сергеевна. — А я считала себя „серой мышкой“ и всё удивлялась, что он во мне нашёл?» «Художественное» признание в любви от будущего мужа она сохранила на всю жизнь.
В том, что у Арсена самые серьёзные намерения, Лена убедилась, когда на каникулах он пригласил её в Алма-Ату — знакомиться с родителями. Едва перешагнув порог квартиры Бейсембиновых, Лена увидела на стене репродукцию «Утра». Улыбнулась и тихо сказала Арсену: «Ты знаешь, а девочка на картине — это я!». «Значит, я люблю тебя уже очень давно», — ответил ошеломлённый молодой человек. В 1961 году Арсен и Лена поженились. А через год стали счастливыми родителями — на свет появился их сын Зангар. Подробности личной жизни Елена Сергеевна выносить на публику не любит. Но свой брак называет не иначе как «сорок лет счастья» — семейного и творческого. Арсена Бейсембинова не стало в 2000-м году. Не проходит ни дня, чтобы Елена не вспоминала своего единственного и горячо любимого супруга. «Мне посчастливилось пройти по жизни рядом с чудесным человеком», — говорит она. И бережно хранит ту самую журнальную репродукцию картины «Утро», которая когда-то висела в комнате Арсена и стала символом их любви и счастья.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема