
Фото: Piqsels
В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы Божией Матери. Очевидцем и участником этого события стал священник Ермолай, будущий патриарх Московский и всея Руси Ермоген. Он не только подробно записал хронику явления чудотворного образа, но и посвятил святыне несколько богослужебных текстов. Одним из этих молитвословий стал тропарь Казанской иконе Богородицы.
В начале двадцатого века протоиерей Владимир Успенский перевёл это краткое песнопение с церковнославянского на русский язык. В его переложении тропарь звучит так: «Усердная защитница, Матерь Господа Вышнего! Ты о всех молишься Сыну Своему, Христу Богу нашему, и содействуешь спасению всех, прибегающих под Твою могущественную защиту. О Госпожа Царица и Владычица! Защити и нас всех, обременённых многими грехами, находящихся в искушениях, скорбях и болезнях. Нас, предстоящих перед Твоим Пречистым образом, молящихся Тебе со слезами, с умилённым духом и сокрушённым сердцем, имеющих на Тебя непостыдную надежду. Даруй нам избавление от зол и полезное для души. И спаси всех, Богородица Дева! Ибо Ты — Божественный покров для Своих рабов».
Святитель Ермоген вложил в своё произведение несомненную надежду на Божию Матерь, как Небесную Покровительницу верующего человека. И чудотворный образ не раз становился для русских людей символом помощи Пресвятой Богородицы в трудную годину. С этой святыней защитники родины освободили Москву от поляков в Смутное время, победили в Полтавской битве при Петре Первом, изгнали войска Наполеона в девятнадцатом веке и Гитлера — в двадцатом. Казанский образ занял особое место в храмах, домашних иконостасах и сердцах православных христиан. И тропарь созданный патриархом Ермогеном, полюбился народу.
Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, объяснял народную любовь к песнопению «Заступница усердная» тем, что Богородица предстаёт в нём отзывчивой и любящей. Всякий, кто поет произведение святителя Ермогена, исполняется веры в милосердие Царицы Небесной и на душе у него становится светло.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал