
Семейные советы
Первый школьный звонок для многих дошколят звучит празднично. Но есть малыши, которых пугает даже мысль о необходимости идти в школу. Как помочь ребенку справиться с этим страхом?
Существует много причин возникновения страха школы. Кого-то пугает уход из дома и разлука с родителями, в основном это ребята, которые не посещали в детские сады. Кто-то боится встречи с новыми детьми, особенно если уже приходилось сталкиваться с трудностями адаптации в новом коллективе. Иногда боязнь провоцируют сами родители, которые излишне драматизируют ситуацию воспоминаниями о своих школьных годах. Или, напротив, слишком радостно рассказывают о том, как весело и легко учиться, и тогда малыш боится не оправдать их ожидания.
Будущий первоклассник задается сотней вопросов и пока не находит на них ответы. Он не знает, чего ожидать от этого нового школьного мира, а воображение рисует пугающие сценарии. Поэтому самый простой способ развеять школьные страхи — пройти курсы подготовки к школе именно в том здании и с теми ребятами, с которыми предстоит потом учиться. Даже если ребенок ходит в детский сад и в интеллектуальном развитии опережает своих сверстников, в подобных курсах есть смысл с психологической точки зрения. Курсы постепенно знакомят малыша с пространством и правилами школы, с другими ребятами и учителями. Основная цель подобных занятий — адаптация, поэтому никаких отметок и трудных задач вы там не встретите.
Но что делать тем, кто не смог посещать курсы, а на учебу идти уже через неделю? Приходите вместе с ребенком в конце августа, просто для знакомства с учителем и будущим кабинетом. Предложите свою помощь в подготовке праздника. Попросите дать вам и малышу какую-то работу: надувать шары, поливать цветы, раскладывать учебники — не имеет значения, что именно вы будете делать, главное, вы будете осваивать пространство и знакомиться с учителем.
Если тревоги малыша очень велики, попросите его представить себе, как будет проходить первый день. Возьмите кроху за руку и шаг за шагом пройдите весь маршрут от школьной линейки до класса. Представьте, как играет музыка, вокруг ребята с букетами цветов, вы заходите в кабинет, учитель начинает рассказывать о том, что изучают в первом классе. Проживите так весь день, чтобы малыш понял, что не происходит ничего ужасного. Повторите это мысленно несколько раз, до тех пор, пока страх не исчезнет.
Начинать любое серьезное дело лучше всего с молитвы, она придает и силу, и мужество. Обратитесь перед выходом в школу с молитвой к Ангелу-хранителю, это придаст ребенку уверенности.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер