
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 96 зач., VIII, 8-14.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол Павел начинает с радикального заявления: живущие по плоти Богу угодить не могут. Жить по чему-нибудь, значит на это ориентироваться, сделать это основанием для своих действий. Можно жить по заповедям, можно по совести, можно по инстинктам, а можно по плоти. Слово «плоть», хоть и воспринимается многими как устаревшее, часто понимается как синоним тела. В таком случае жить по плоти — значит жить по нуждам и правилам своего тела. Что же после всего этого могут значит для человека слова апостола? «Живущие по нуждам и правилам своего тела Богу угодить не могут». Неужели это значит, что все, кто спит, ест, пьет, дышит, то есть скажем прямо: все вообще, не могут угодить Богу? Если так, в чем вообще смысл любой религиозной жизни? Если никто не может стать угодным Богу.
На самом деле в языке апостола Павла слово «плоть» означает не просто тело, но греховное состояние этого тела, те силы и нужды тела, которые разрослись до неумеренности, вырвавшись из-под контроля духа. В таком состоянии главной целью для человека оказывается реализация собственных желаний. Подобная жизнь бывает губительна даже с точки зрения биологии, потому что человек может причинить вред себе. Животное живет согласно инстинктам и, в том числе инстинкту самосохранения, но человек, подчиняясь плоти, может встать на путь саморазрушения.
Итак, плоть — это не просто тело, но тело в состоянии разнузданном и противоестественном. Такой человек не может угодить Богу по очень простой причине — единственная его цель: угодить себе. Он не просто живет, реализуя естественные потребности, но внутренне духовно, эмоционально и даже физически деградирует. И, конечно, учитывая, что Бог сотворил человека для гармоничного и разумного существования, такое саморазрушение человека не может Господа радовать.
Итак, что же такое богоугодная жизнь? Это жизнь, благодаря которой человек постепенно внутренне организуется, собирается... овладевает собой. Его жизнь становится осознанной, он умеет различать доброе и злое, правильное и неправильное в себе. Человек, который встает на этот путь, поначалу может решить, что способность владеть собой похожа на природную данность, она либо есть, либо нет. Однако на самом деле это не так.
Правда в том, что мы рождаемся в состоянии внутреннего разлада, но с помощью Божьей оказываемся способны его преодолеть. Обращаясь к римским христианам, а через них и к каждому из современных христиан, апостол пишет: но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в Вас! Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его".
Но как же понять, кто имеет Дух Христов?
Очень просто: по плодам.
Но от кого же они зависят? От Духа, Который пребывает в человеке или от самого человека, который ведет такую жизнь, что пребывание Духа в нем становится возможным?
Они взаимны. В Духе живет тот, кто умерщвляет плотские дела. Выбирая в качестве главного ориентира заповеди Божии, он живет как чадо Божье во Христе.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







