Александр Цицеронов родился пятнадцатого августа тысяча восемьсот девяносто третьего года в Михайловском уезде Рязанской губернии, в семье священника. Он окончил Рязанскую духовную семинарию, женился, был рукоположен в священники и в 1914 году определён на приход села Поливаново.
Люди очень тянулись к отцу Александру Цицеронову. Прихожане любили проповеди молодого священника, в которых он стремился растолковать взрослым и детям Священное Писание как можно доступнее.
Ценили прихожане и отзывчивость батюшки — он встречал их с особой добротой. Если просили денег — не отказывал, раздавал всё до последней копейки. Елизавета, одна из прихожанок, воспоминала, как в самые трудные моменты жизни её семьи батюшка мог появиться на пороге их дома с узелком продуктов или вещей для четверых маленьких ребятишек. У самого отца Александра тоже была большая семья — 9 детей.
После революции священника лишили гражданских прав. А в тысяча девятьсот тридцатом году случился первый арест. Александра Цицеронова обвинили в неуплате налогов. Священник отсидел в тюрьме полгода. Второй раз батюшку арестовали двадцатого декабря тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Пришли к нему домой. Перед тем, как отца Александра увели, он благословил своих детей и сказал: «Дети, ваш отец был честным человеком. Любите Бога, мать, друг друга».
Только спустя полвека выяснилось, что священника расстреляли через полтора месяца после ареста.
В две тысячи третьем году отец Александр Цицеронов был причислен к лику святых. По словам епископа Пантелеимона (Шатова): «На нас лежит долг благодарности и любви по отношению к новомученикам, их подвигом было преодолено страшное испытание безбожием, гонениями на Церковь. Несомненно, это их молитвами Церковь вышла из 70-летнего плена, возродилась вера, восстанавливаются наши храмы, возобновляется церковная жизнь», — говорит Владыка. И сегодня мы обращаемся к священномученику Александру Цицеронову и просим: моли Бога о нас!
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







