Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Часть 1.
В пятом веке, во время правления византийского императора Льва Великого, некие братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились в паломничество из Константинополя в Палестину. В небольшом селении неподалеку от Назарета они остановились на ночлег в доме престарелой еврейки. Внимание паломников привлекли зажженные свечи и постоянно курящийся фимиам, они поинтересовались – наверное, в доме находится какая-то святыня? Женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб рассказала, что хранит Ризу Богородицы, от которой происходят чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке, завещав ей передать ее перед смертью также девице из этого рода. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье. Драгоценный ковчег со священной Ризой был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней. Во Влахерне, на берегу моря, был воздвигнут храм в честь Богоматери, в который святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу. После пожара 1434 года, уничтожившего Влахернскую церковь, местонахождение Ризы теряется. Известно лишь о нахождении её частиц в России в Ковчеге Дионисия, в Латеранской базилике Рима, во Влахернской церкви в Зугдиди и ряде других мест.
Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Часть 2.
Риза Пресвятой Богородицы, десять веков хранившаяся во Влахернском храме в Константинополе, много раз спасала город. Особенно знаменательны для нас события 860 года, тесно связанные с историей Русской Церкви. Русский флот князя Аскольда вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Опасность возрастала с каждым часом. В этих условиях было принято решение спасать церковные святыни, и прежде всего - святую Ризу Богородицы. Святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, а затем перенесли в центр Царьграда, в храм Святой Софии. Аскольд, заключив почетное перемирие, снял осаду Константинополя. А через несколько месяцев русские послы прибыли в Константинополь для заключения договора «любви и мира», одним из условий которого стало Крещение Киевской Руси. В Киев с миссией были направлены святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Аскольд принял святое Крещение с именем Николай. В Киев был назначен митрополит Михаил, русская митрополия была внесена в списки епархий Константинопольского Патриархата. Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне стал, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема