Святой мученик Потит жил во втором веке. В 13 лет он познакомился с христианским учением, поверил в Бога и принял крещение. Отец Потита, язычник, старался сначала лаской, а затем и угрозами отвратить сына от веры во Христа. Однако его усилия были напрасны. Позднее, пораженный твердой верой юноши, его отец тоже стал христианином. Святой Потит прошел с проповедью о Христе многие страны и силой Божией творил удивительные чудеса. Известно, например, что в области, называемой Эпир, он исцелил супругу сенатора, которая страдала проказой. Видя такое чудо, сенатор и все его домочадцы приняли крещение. Святой Потит поселился на горе и жил в уединении, в окружении птиц и зверей. Там его нашли слуги императора Антонина, дочь которого была одержима беснованием. Бес устами девицы сказал, что выйдет из нее только с приходом Потита. Святого доставили к императору, молитвами Потита больная получила исцеление. Однако вместо благодарности император поступил со святым с бесчеловечной жестокостью. За отказ принести жертву языческим богам, которым Антонин приписывал исцеление своей дочери, святому Потиту вырвали язык и ослепили. После долгих истязаний святой был обезглавлен. Мученическая кончина мужественного отрока обратила ко Христу многих людей.
3 февраля. О подвиге Преподобного Максима Исповедника
Сегодня 3 февраля. День памяти Преподобного Максима Исповедника, жившего в седьмом веке в Константинополе.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Максим Исповедник жил в сложное апокалиптическое время, которое многим казалось последним. В попытке вернуть монофизитов Египта и Сирии в церковное единство, император Ираклий при содействии церковной же иерархии сформулировал учение о том, что у Господа Иисуса Христа не было человеческого действия и человеческой воли — монофизитизм. Европа все еще переживала переселение народов. В трагических обстоятельствах и потрясениях времени мало кто продолжал следить за чистотой православного исповедания и находиться в поисках нравственной чистоты и догматической правды. Весь мир, казалось, находился в поисках компромисса. Но не таков был Максим Исповедник. Именно он в союзе с православным папой римским дерзновенно выступил против еретической политики императора в вопросах учения, за что в итоге и пострадал. После долгих гонений, суда и несправедливого осуждения, Максиму отрубили правую руку и вырвали язык, чтобы он более не мог ни проповедовать, ни писать. Спустя несколько лет он умер в ссылке на Кавказе.
Преподобный Максим оставил после себя многие аскетические и нравоучительные произведения, а также толкования на сложнейшие места писания. Максим не принадлежал к клиру, но был простым монахом. Однако это не мешало ему чувствовать свою ответственность за все происходившее тогда в церкви и в церквях во вселенском масштабе. Этой его твердости в вере, максималистской, святой бескомпромиссности Максима, умению жить правдой писания и преданий, не идти в ногу со временем в самые сложные последние времена, мы, православные христиане, призываемся подражать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 февраля. Об истории Ватопедской Иконы Богородицы «Отрада и Утешение»
Сегодня 3 февраля. Церковь чтит Ватопедскую Икону Богородицы «Отрада и Утешение».
О её истории — протоиерей Владимир Быстрый.
Эта икона находится в монастыре Ватопед, в переводе «Куст Отрока» на Святой горе Афон. По-гречески эта икона называется «Парамифия», то есть дословно «утешение». Она стала известна и почитаема после происшедшего от неё чуда. Это произошло 21 января 1320 года. Банда пиратов высадилась около Ватопеда, спряталась в горах и ожидала, когда откроют монастырские ворота. Понятно, что они хотели ограбить обитель. Действительно, была такая традиция. После утреннего богослужения игумен передавал ключи привратнику, который открывал ворота и впускал паломников. Но вдруг игумен услышал голос, который исходил от образа Божьей Матери. Божья Матерь запретила отворять ворота в этот день. Наоборот, она сказала подняться на стены для отражения нападения разбойников. Игумен посмотрел на икону и увидел, что Богомладенец на иконе закрывает уста Пресвятой Богородицы и, обращаясь к матери, говорит: «не надо, мать моя, не возвещай им всего. Пусть они получат то, что заслужили, потому что не берегут о своих монашеских обязанностях». Но Богородица держит свою руку на запястье младенца, как бы отводя руку от своих уст.
Вот такую чудную икону мы имеем для нашего молитвенного поклонения. Мы видим и знаем, что Пресвятая Богородица всегда заступается за род человеческий. Как мать она проявляет родительскую настойчивость и даже материнскую строгость. Вся любовь ее направлена к роду человеческому.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 февраля. О том, что может противопоставить христианин сквернословию
Сегодня 3 февраля. Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
О том, что может противопоставить христианин сквернословию — священник Стахий Колотвин.
Отнюдь не всегда уместно выражение «лучшая защита — это нападение». Однако в ситуации борьбы с ненормативной лексикой, которую мы вместе со всем миром сегодня празднуем, эта фраза как никогда актуальна для любого православного христианина. Потому что человек неверующий, ему противопоставить сложно что-то. Он может опираться на свое воспитание, на какие-то культурные рамки, на корпоративные стандарты. Ну, то есть всегда будет просто в обороне. Вокруг него будет звучать ненормативная лексика, но он будет отбиваться, переключая свое внимание. Он будет отбиваться тем, что у него есть крепкая броня этикета. А что же может сделать христианин, чего недоступно окружающим?
На самом деле ненормативная лексика заполняет те пустоты в нашей душе, где должна быть молитва. Молитва не по расписанию, не молитва, которая перед едой или в начале дня или в его конце, не молитва благодарственная за какое-то благодеяние, не молитва, когда нам нужно что-то Господа серьезно попросить. Порой просто выпадает некоторое испытание, либо в моменте, либо загорелась страсть в нашей душе. И человек понимает, что нужно еще духовное усилие. Но если не сделать благого духовного усилия, если не помолиться, то даже если человек будет воспитанный, ругательство прозвучит у него, по крайней мере, среди его мыслей. Наша же христианская задача — помолиться, и места для ругательства просто не останется.
Все выпуски программы Актуальная тема