
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Тит., 300 зач., I, 5 — II, 1.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Святитель Феофан Затворник так объясняет эти слова апостола: «Чистое сердце — то, которое, отрешившись от всякого самоугодия, всё направляет к славе Божией, даже когда ест и пьёт; оттого всё у него чисто. А то сердце, которое преисполнено самоугодия, нечисто, и этим самоугодием всякое свое действие и движение делает нечистым, потому что у него всё делается по самоугодию, даже и то, что по виду кажется самоотверженным и направленным к Богу».
Другими словами, всё определяется не самим предметом или явлением — но тем, кто в этом участвует и как к этому относится. Но что значат слова святителя — «направлять всё к славе Божией?» Получается, что любое дело можно либо развернуть по направлению к себе — своей славе! — либо — к славе Божией? Но как это понять на практике?
Сейчас близится окончание Рождественского поста, и завтра многие окажутся перед непростым выбором: как быть, когда в семье большинство хотят праздновать Новый год, а тут — пост Рождественский ну никак не хочет заканчиваться? И вот накрыт новогодний стол, сейчас польётся рекой шампанское — и не только! — стол ломится от блюд — в основном непостных — и как в этой ситуации развернуть всё это «к славе Божией?» Да и вообще, возможно ли это?
Чтобы ответить, для начала развернём ситуацию к себе. Это — очень просто. Сидеть молча, взгляд выражает мученический укор, на тарелку положить маринованый гриб и пока все не перебесятся, гонять его вилкой, создавая видимость еды — чтобы ещё больше досадить этим нечестивцам и безбожникам. Чтобы при взгляде на страдание постника у всех кусок в горле застревал. Да, совсем забыл: ещё постараться предельно сосредоточиться на непрестанной молитве, дабы в Новом году благословение Божие крепко накрыло всех, кто никак не хочет отступить от своего гибельного образа жизни. В итоге, когда праздник будет окончен, гарантировано ощущение честно проведённого молитвенно-постнического стояния на смерть и чувство исполненного долга. Не прогнулись перед миром сим, это его, скорее, покорёжило от нашего присутствия!
А если развернуть в другую, Божью, сторону? Давайте попробуем. У близких праздник — прекрасно, раз мы их любим и дорожим — сделаем его и своим праздником тоже. Во-первых, придумаем подарки — пусть самые немудрёные, но от сердца. Во-вторых, сами приготовим что-то постное — что наши близкие с удовольствием будут есть — и нам не надо будет нарушать пост. В конце концов, за съеденный кусочек селедки под шубой, над которой так трудилась невестка — и если мы скажем доброе слово о её кулинарных способностях — то за этот кусок Господь Бог нас точно в ад не отправит! В третьих, поднимем бокал шампанского с благодарением Богу и молитвенным пожеланием, чтобы через год, снова встретившись за этим столом, каждый из нас рассказал, сколько удивительных открытий в жизни он сделал. И, наконец, главное — постараемся быть настолько благожелательными, чуткими и добросердечными — чтобы сам факт нашего присутствия — даже немногословного — был для всех остальных очень и очень желательным!
И вот тогда и стол непостный не станет для нас скверной, и сам праздник — совсем нецерковный! — не принесёт в душу ничего такого, что бы сделало нас враждебными по отношению к Богу!
Ну что, попробуем завтра проверить?...
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час