
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Тит., 300 зач., I, 5 — II, 1.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Святитель Феофан Затворник так объясняет эти слова апостола: «Чистое сердце — то, которое, отрешившись от всякого самоугодия, всё направляет к славе Божией, даже когда ест и пьёт; оттого всё у него чисто. А то сердце, которое преисполнено самоугодия, нечисто, и этим самоугодием всякое свое действие и движение делает нечистым, потому что у него всё делается по самоугодию, даже и то, что по виду кажется самоотверженным и направленным к Богу».
Другими словами, всё определяется не самим предметом или явлением — но тем, кто в этом участвует и как к этому относится. Но что значат слова святителя — «направлять всё к славе Божией?» Получается, что любое дело можно либо развернуть по направлению к себе — своей славе! — либо — к славе Божией? Но как это понять на практике?
Сейчас близится окончание Рождественского поста, и завтра многие окажутся перед непростым выбором: как быть, когда в семье большинство хотят праздновать Новый год, а тут — пост Рождественский ну никак не хочет заканчиваться? И вот накрыт новогодний стол, сейчас польётся рекой шампанское — и не только! — стол ломится от блюд — в основном непостных — и как в этой ситуации развернуть всё это «к славе Божией?» Да и вообще, возможно ли это?
Чтобы ответить, для начала развернём ситуацию к себе. Это — очень просто. Сидеть молча, взгляд выражает мученический укор, на тарелку положить маринованый гриб и пока все не перебесятся, гонять его вилкой, создавая видимость еды — чтобы ещё больше досадить этим нечестивцам и безбожникам. Чтобы при взгляде на страдание постника у всех кусок в горле застревал. Да, совсем забыл: ещё постараться предельно сосредоточиться на непрестанной молитве, дабы в Новом году благословение Божие крепко накрыло всех, кто никак не хочет отступить от своего гибельного образа жизни. В итоге, когда праздник будет окончен, гарантировано ощущение честно проведённого молитвенно-постнического стояния на смерть и чувство исполненного долга. Не прогнулись перед миром сим, это его, скорее, покорёжило от нашего присутствия!
А если развернуть в другую, Божью, сторону? Давайте попробуем. У близких праздник — прекрасно, раз мы их любим и дорожим — сделаем его и своим праздником тоже. Во-первых, придумаем подарки — пусть самые немудрёные, но от сердца. Во-вторых, сами приготовим что-то постное — что наши близкие с удовольствием будут есть — и нам не надо будет нарушать пост. В конце концов, за съеденный кусочек селедки под шубой, над которой так трудилась невестка — и если мы скажем доброе слово о её кулинарных способностях — то за этот кусок Господь Бог нас точно в ад не отправит! В третьих, поднимем бокал шампанского с благодарением Богу и молитвенным пожеланием, чтобы через год, снова встретившись за этим столом, каждый из нас рассказал, сколько удивительных открытий в жизни он сделал. И, наконец, главное — постараемся быть настолько благожелательными, чуткими и добросердечными — чтобы сам факт нашего присутствия — даже немногословного — был для всех остальных очень и очень желательным!
И вот тогда и стол непостный не станет для нас скверной, и сам праздник — совсем нецерковный! — не принесёт в душу ничего такого, что бы сделало нас враждебными по отношению к Богу!
Ну что, попробуем завтра проверить?...
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема