Юрий Струков – 17-летний школьник из Воронежа во время летних каникул решил поработать на рынке. Деньги за проданные арбузы копил на новый мобильный телефон. Но купить его так и не пришлось. Юра об этом не жалеет. Деньги он потратил на лечение детей, больных ДЦП.
О том, что этот страшный недуг отступает перед обыкновенными лошадьми, Юра узнал случайно. Он прочёл статью про иппотерапию и понял, что лошади помогают лечить больных детей. Мальчик загорелся идеей создания курсов иппотерапии для воронежских ребят. Помогать детям Юра давно привык. Но одно дело собирать одежду для сирот и совсем другое найти деньги на лошадей и конюшню, где примут инвалидов. Юра обзвонил множество конюшен. Везде получил отказ. Лишь в одном месте с детьми согласились поработать.
Оставалось собрать деньги. Курс иппотерапии стоит 20 тысяч рублей. Юра обращался в банки, ходил к чиновникам и бизнесменам. Всё было напрасно. И только один из местных депутатов, не задавая вопросов, достал из кошелька десять тысяч рублей. Сказал, что мог бы дать всю сумму, но Юра должен самостоятельно найти оставшиеся деньги. Это подстегнуло мальчишку. Он кинул клич среди знакомых, вложил свои арбузные деньги, потом к делу неожиданно подключился детский фонд и деньги были собраны. Теперь ничто не мешало привезти детей-инвалидов на занятия в конюшню. Вспоминая о том, как счастливы были ребята, как горели у них глаза, Юра и сам радуется:
Юрий Струков: «Он не один – этот ребёнок. Он в компании таких же детей, как и он. То есть вот это чувство – чувство изгоя – которое есть у любых детей, даже не подверженных заболеванию, которые не похожи чем-то на своих сверстников, оно пропадает. Оно растворяется и ребёнок чувствует себя очень комфортно, очень уютно в этой атмосфере».
За лето Юра организовал десять поездок. В них приняли участие 18 ребятишек. Среди них Андрей Пономарёв. И если сначала держаться на лошади ему помогало несколько человек, то вскоре он уже ездил верхом один. Тренер Наталья Болтунова таким результатом довольна:
Наталья Болтунова : «Он стал ходить ровнее. Он стал двигаться… Намного чётче у него стали движения… Мне приятно смотреть действительно на эту работу. То, что дети меняются и меняются на глазах».
Конечно, для лечебных поездок выбирают только самых спокойных лошадей. Но ведь дело не в галопе. А в том, что больные дети стали чаще улыбаться и меньше уставать. Андрей Пономарёв готов вообще не уходить из конюшни:
Андрей Пономарёв: «Даже иногда с лошади не хотелось вылезать. Прямо так хотелось ещё покататься».
Юра уверен, что «ещё» обязательно случится. Он мечтает о новых курсах иппотерапии, о создании благотворительного фонда и о собственной ферме, по которой будут носиться лошади. У мальчика, которому так небезразличны чужие судьбы, всё получится. Один раз он уже это доказал.
В программе использованы материалы «Первого канала»
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема