
После того, что случилось 20-ого июля 2016-ого года в чувашском селе Сосновка, его жительница Надежда Будкова стала в глазах односельчан настоящей героиней. Бесстрашие и мужество Надежды спасли жизнь молодому человеку, в доме которого среди ночи разгорелся страшный пожар.
Надежда проснулась от сильного треска за окном. Выглянула на улицу и увидела, что пылает дом её соседей. Огонь распространялся с невероятной скоростью. В надежде спасти жильцов, женщина бросилась к дому. Входная дверь была закрыта — пришлось её выламывать. А потом идти прямо в пламя, вспоминает Надежда:
Надежда Будкова:
«Я зашла. Я стала кричать: „Кто живой есть?“. Услышав крик, я быстро туда залетаю. Я Гришу под бока».
Гриша — 23-летний сосед Надежды — в ту ночь был в доме один и крепко спал на кухне. Проснулся от громкого хлопка. А потом почувствовал невыносимую боль — на него упала взорвавшаяся газовая плита. Охваченный огнём молодой человек метался по кухне и не мог найти выхода. Неожиданно до Гриши донёсся голос соседки. Мужчина крикнул, что ему нужна помощь, сам идти он уже не мог. Надежда на руках вынесла его во двор и вовремя — через несколько мгновений рухнула крыша.
Обгоревшего Гришу сразу отправили больницу. А приехавшие по звонку сельчан огнеборцы даже и не пытались спасти дом. Как говорит пожарный Александр Охрименко, с первого взгляда было ясно, что строение обречено:
Александр Охрименко:
«По прибытию к месту вызова дома был полностью охвачен огнем. Произошел взрыв газового баллона».
Месяц Гриша провёл в больнице. Он мало что помнил о той страшной ночи. В память крепко врезался только голос соседки, донёсшийся до него тогда, когда надежды на спасение уже не оставалось. А сама Надежда, к которой с тех пор в селе относятся с особой теплотой, о своём подвиге говорит так:
Надежда Будкова:
«Это мой долг. Долг спасти человека. Человеческое отношение к человеку. Вот и все».
В программе использованы материалы государственной телевизионной и радиовещательной компании «Чувашия».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер