
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Тим., 286 зач., V, 11-21.
Глава 5.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол, обращаясь к Тимофею, наставляет его в том, как управлять общиной. В ней есть вдовы разного возраста, есть главы семей, есть пресвитеры и другие члены Церкви. Судя по древним, хотя и более поздним, христианским текстам, слово «вдова» могло означать для апостола не только женщину, муж которой умер, но могло быть названием особого женского служения, практически монашества в миру. Потеряв мужа, христианка могла выйти замуж повторно, но могла стать вдовицей, что предполагало некоторые обязательства, как с ее стороны, так и со стороны общины. Она давала обет не вступать повторно в брак и служить нуждам общины, которая в свою очередь поддерживала ее финансово.
При этом Апостол советует Тимофею не принимать молодых вдов, потому что желания супружеской жизни отвращают их от Христа, и они стремятся выйти замуж, чем отрекаются от прежних обетов. Более того, позволив себе нарушить один обет, они и во многом другом начинают позволять себе лишнее, становятся праздными, любопытными и болтливыми, что, конечно, подразумевает сплетни и совершенно не должные разговоры. Но это совсем не значит, что апостол против того, чтобы молодые вдовы вступал в брак! Прекрасно зная, что большинство из них со временем желают вступить в брак, он не советует Тимофею принимать их в то самое сообщество вдов, которое требовало специального посвящения и обетов. Потому что человек, который свободно дал обет Христу, должен быть ему верен. Иначе, изменив в одном, он нарушит и всё прочее. Именно поэтому апостол прямо пишет, что желает, чтобы молодые вдовы вступали в брак и вели обычную семейную жизнь, чтобы никому не подавать повода для обвинения христиан в безнравственности. Отдельно апостол оговаривает ситуации, когда вдова осталась в доме близких, возможно с родителями мужа или со своими собственными. Так или иначе, он говорит, что за нее должны быть ответственными ее родные, потому что община в первую очередь должна заботиться о тех, кто не имеет никакой поддержки.
Во всех этих ситуациях со вдовами, которые нуждались в поддержке и могли оказаться в самых разных сложных ситуациях, с пресвитерами, которые трудятся в проповеди и научении и не имеют возможности зарабатывать каким-то другим способом, апостол не оговаривает, да и не может оговорить всех подробностей и нюансов. Иногда людям кажется, что можно всё заранее решить, чем гарантировать честность и справедливость поддержки и взаимопомощи. На самом деле совершенно очевидно, что апостол не пытался создать какой-то идеальный устав, но говорит о сути проблем, в остальном полагаясь на то, что можно было бы назвать совестливостью и ответственностью. Полагая, что христианин, если он искренне уверовал, не будет ни хитрить, ни скрывать своей нужды, но будет жить открыто, в общении с братьями и сёстрами. И это действительно очень важно — ни один закон не будет работать, если сами люди не будут стремятся к совестливой и честной жизни.
Стать волонтёрам проект «Альфа — Поддержка» и помогать участникам СВО

Андрея, участника специальной военной операции, волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» повстречали в одном из госпиталей Москвы прошлой весной. После тяжёлого ранения молодой мужчина остался без ног и руки. Узнав историю Андрея, добровольцы захотели поддержать мужчину и его семью. У Андрея есть жена и четверо детей. В госпитале супруга одна, как могла, ухаживала за Андреем, и волонтёры поспешили ей на подмогу. Они обеспечили мужчине нужный уход и придумали, как решить проблему с его передвижением — собрали средства и купили современную, удобную инвалидную коляску, которой можно управлять одной рукой. На помощь мужчине откликнулось множество людей. У семьи Андрея в силу определённых причин на тот момент не было возможности её приобрести. В день выписки мужчины волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» доставили коляску прямо в больницу. Теперь Андрей передвигается сам, участвует в домашних делах и проводит время с близкими.
Команда проекта продолжает сопровождать Андрея на пути возвращения к обычной жизни. В августе прошлого года он впервые встал на протезы. Впереди ещё много работы, но важно, что уже сейчас Андрей не чувствует себя беспомощным.
Проект «Альфа — Поддержка» помогает бойцам, участникам специальной военной операции: навещает их в госпиталях Москвы и Подмосковья, организует автосопровождение, консультации с юристами и психологами. Кроме этого, команда проекта участвует в отправках гуманитарной помощи в зону боевых действий. Если вы хотите присоединиться к этим добрым делам, заполните форму волонтёра на сайте проекта «Альфа — Поддержка». Кроме того, помогать можно финансово или информационно.
Более подробно о том, как помогать:
1. Руками:
- Если у вас есть навыки шитья, вы можете помочь в создании специальных изделий или перешиве одежды для тех, кто в этом нуждается.
- Участвовать в организации сбора гуманитарной помощи для раненых и нуждающихся.
- Если у вас есть автомобиль, вы можете стать автоволонтером и помогать доставлять гуманитарную помощь или транспортировать раненых.
- Принять участие в уходе за раненными в госпиталях, предоставляя им необходимую поддержку и заботу.
- Если у вас есть психологическое образование, можете проводить занятия по арт-терапии для раненых.
- Если вы юрист, можете проводить бесплатные юридические консультации для подопечных.
2. Финансами:
- Вы можете участвовать в сборах и переводя средства на приобретение товаров для раненых. Также вы можете самостоятельно заказывать необходимые товары на маркетплейсах.
3. Информационно:
- Помогите донести информацию о проекте до большего числа людей! Распространяйте информацию на своих страницах в социальных сетях и других площадках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Прославление святителя Тихона Московского». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел об отношении к личности и служению Патриарха Тихона после его кончины, а также о том, как состоялось прославление его в лике святых и о чудесной истории обретения его мощей.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона (21.05.2025)
Четвертая беседа со священником Сергием Ивановым была посвящена периоду патриаршества святителя Тихона (эфир 22.05.2025)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Роль и служение Патриарха в Русской Православной Церкви;
— Встреча Президента В.В. Путина с волонтерами в Курской области;
— Как раскрывается человек, в том числе христианин, во время интервью;
— Ф.М. Достоевский — актуальность в современном мире.
Все выпуски программы Светлый вечер