— Вижу, вас тоже заинтересовала картина Алексея Саврасова «Волга».
— Да, атмосферное полотно! Широкая панорама волжских далей так и призывает вздохнуть полной грудью, почувствовать мягкое тепло летнего вечера, влажность после дождя. Сколько в этой работе света, воздуха, простора!
— Вот и я мысленно перенеслась на берег реки и как будто отдохнула. Не хочется уходить из музея, так бы и любовалась. Пытаюсь угадать место, которое нарисовал художник, — и не получается. Я в своё время много путешествовала по Волге на теплоходе, но не соображу, где это. То ли Мышкин, то ли Кимры...
— Пейзаж «Волга» был написан в 1874 году под Костромой, в окрестностях села Молвитино, сейчас оно называется Сусанино.
— Вы в этом уверены?
— Абсолютно! Видите справа на полотне церковь с шатровой колокольней? Это построенный в семнадцатом столетии храм Воскресения Христова. Он также запечатлён на картине Саврасова «Грачи прилетели».
— У художника был дом в тех краях?
— Нет, своего жилья Саврасов в Молвитино не имел. Как, впрочем, и ни в каком другом городе.
— Но где-то же он жил?
— Алексея как будто преследовала бесприютность. В четырнадцать лет он вопреки воле родителей поступил в Московское училище живописи и ваяния и оставил отчий дом. Учился успешно, за одну из своих картин получил звание академика живописи. Саврасову предложили должность преподавателя. Кроме жалования, работа давала чин титулярного советника и бесплатную казённую квартиру.
— И он согласился?
— Конечно! Алексей как раз женился, и должен был содержать семью.
— Значит, и жилье художник получил. А вы говорите, что своего угла он не имел.
— Пожалуй, только те маленькие апартаменты при училище живописец и мог назвать своим настоящим домом. Но вскоре Саврасовы его лишились. Администрация учебного заведения посчитала, что у Алексея Кондратьевича слишком мало учеников и попросила освободить помещение.
— Как неприятно!
— Для художника такой поворот стал настоящим ударом. Во-первых, он мучился от сознания собственной ненужности, а во-вторых, не имел средств, чтобы снять приличную квартиру в Москве. Саврасовы переезжают в Ярославль. Супруга Алексея Кондратьевича раньше времени рождает дочку, и девочка умирает. Художник очень тяжело переносит потерю, и жена убеждает его отправиться в творческое путешествие по Волге.
— Да, работа помогает отвлечься от горя, это я знаю по себе.
— Во время поездки Саврасов действительно обрёл умиротворение. Он долго искал вид, на который откликнется сердце, и нашел его в окрестностях Костромы. Этот пейзаж, запечатлённый в работе «Грачи прилетели», сделал художника знаменитым. Этюды, выполненные в селе Молвитино, стали основой и для других полотен, в том числе и для картины «Волга».
— В работе Саврасова как будто сокрыт секрет утешения, который он узнал в трудный момент жизни.
— Этот секрет раскрывается в живописных деталях. Художник выдвигает на первый план выразительный образ — чистое отражение неба в воде. Золото и лазурь отсвечивают не только в полноводной реке, но и в луже посреди размытой дождём дороги. В своей картине «Волга» Алексей Саврасов словно хочет нам напомнить, что в земных событиях отражается небесный промысл. И в страдании Господь не оставляет человека своей утешающей благодатью.
«Картину Алексея Саврасова „Волга“ можно увидеть в Калужском музее изобразительных искусств».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема