— Вижу, вас тоже заинтересовала картина Алексея Саврасова «Волга».
— Да, атмосферное полотно! Широкая панорама волжских далей так и призывает вздохнуть полной грудью, почувствовать мягкое тепло летнего вечера, влажность после дождя. Сколько в этой работе света, воздуха, простора!
— Вот и я мысленно перенеслась на берег реки и как будто отдохнула. Не хочется уходить из музея, так бы и любовалась. Пытаюсь угадать место, которое нарисовал художник, — и не получается. Я в своё время много путешествовала по Волге на теплоходе, но не соображу, где это. То ли Мышкин, то ли Кимры...
— Пейзаж «Волга» был написан в 1874 году под Костромой, в окрестностях села Молвитино, сейчас оно называется Сусанино.
— Вы в этом уверены?
— Абсолютно! Видите справа на полотне церковь с шатровой колокольней? Это построенный в семнадцатом столетии храм Воскресения Христова. Он также запечатлён на картине Саврасова «Грачи прилетели».
— У художника был дом в тех краях?
— Нет, своего жилья Саврасов в Молвитино не имел. Как, впрочем, и ни в каком другом городе.
— Но где-то же он жил?
— Алексея как будто преследовала бесприютность. В четырнадцать лет он вопреки воле родителей поступил в Московское училище живописи и ваяния и оставил отчий дом. Учился успешно, за одну из своих картин получил звание академика живописи. Саврасову предложили должность преподавателя. Кроме жалования, работа давала чин титулярного советника и бесплатную казённую квартиру.
— И он согласился?
— Конечно! Алексей как раз женился, и должен был содержать семью.
— Значит, и жилье художник получил. А вы говорите, что своего угла он не имел.
— Пожалуй, только те маленькие апартаменты при училище живописец и мог назвать своим настоящим домом. Но вскоре Саврасовы его лишились. Администрация учебного заведения посчитала, что у Алексея Кондратьевича слишком мало учеников и попросила освободить помещение.
— Как неприятно!
— Для художника такой поворот стал настоящим ударом. Во-первых, он мучился от сознания собственной ненужности, а во-вторых, не имел средств, чтобы снять приличную квартиру в Москве. Саврасовы переезжают в Ярославль. Супруга Алексея Кондратьевича раньше времени рождает дочку, и девочка умирает. Художник очень тяжело переносит потерю, и жена убеждает его отправиться в творческое путешествие по Волге.
— Да, работа помогает отвлечься от горя, это я знаю по себе.
— Во время поездки Саврасов действительно обрёл умиротворение. Он долго искал вид, на который откликнется сердце, и нашел его в окрестностях Костромы. Этот пейзаж, запечатлённый в работе «Грачи прилетели», сделал художника знаменитым. Этюды, выполненные в селе Молвитино, стали основой и для других полотен, в том числе и для картины «Волга».
— В работе Саврасова как будто сокрыт секрет утешения, который он узнал в трудный момент жизни.
— Этот секрет раскрывается в живописных деталях. Художник выдвигает на первый план выразительный образ — чистое отражение неба в воде. Золото и лазурь отсвечивают не только в полноводной реке, но и в луже посреди размытой дождём дороги. В своей картине «Волга» Алексей Саврасов словно хочет нам напомнить, что в земных событиях отражается небесный промысл. И в страдании Господь не оставляет человека своей утешающей благодатью.
«Картину Алексея Саврасова „Волга“ можно увидеть в Калужском музее изобразительных искусств».
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема