— Как вам наш Переславский музей-заповедник?
— Впечатляет! Где ещё увидишь такую богатую коллекцию русского провинциального портрета восемнадцатого-девятнадцатого веков!
— Да, приходишь сюда — словно попадаешь в прошлое. Приятно представлять, как жили люди, изображённые на портретах, чем увлекались. А вот этот триптих Павла Колендаса меня всякий раз озадачивает. Почему дети купца Темерина на картинах выглядят, как взрослые? И девочка — словно придворная дама, и мальчики замерли в статичных позах. Вас это не удивляет?
— Таков закон жанра! В восемнадцатом и девятнадцатом веках парадный портрет был чем-то вроде визитной карточки — он нёс в себе информацию о происхождении человека, его достижениях, положении в обществе.
— Но ведь это касается взрослых! Ребятишки-то здесь причём?
— В то время в детях видели в первую очередь наследников семейного дела. А девочка и два мальчика, запечатлённые на картинах Павла Календаса, открыли новую страницу в истории переславского купеческого семейства. Портреты написаны в 1844 году, а спустя четыре года Темерины получили от правительства дворянское достоинство. И по содержанию картин видно, что отец очень рассчитывал вывести своих чад на новую ступеньку социальной лестницы.
— А как надежды купца отразились на портретах его отпрысков?
— Самое очевидное — дети одеты, как дворяне. Вы сами заметили, что десятилетняя Александра Петровна похожа на придворную даму. Её платье с отрытыми плечами, узким корсетом и пышной юбкой соответствует дворцовой моде середины девятнадцатого века. Справа на портрете девочки мы видим вазон с пионом — этот цветок, именуемый «роза без шипов», был популярен в дворянских усадьбах. И мальчиков художник представил хозяевами поместья на фоне идиллического пейзажа.
— Но откуда купец узнал, что через четыре года станет дворянином?
— Переход Темериных в привилегированное сословие не был случайностью. Эта семья издавна пользовалась в Переславле почётом и уважением. Основатель династии, Василий Темерин, в конце восемнадцатого века построил полотняную фабрику, и её продукция была востребована и в России, и заграницей. Василий Васильевич отличался предприимчивостью и добропорядочностью. Много лет подряд горожане избирали купца бургомистром Переславля. Градоначальниками впоследствии становились его сын Алексей Васильевич, внук Андрей Алексеевич и правнук Петр Андреевич. Последний, кстати и был отцом ребятишек, что смотрят на нас с полотен Павла Календаса.
— Но если Темерины были настолько уважаемыми людьми, почему им раньше не присвоили дворянство?
— Для этого нужно было подать прошение в Правительственный Сенат. Первым это сделал дедушка Александры, Николая и Петра в 1823 году. Стать дворянином Андрей Темерин не успел — внезапно умер от простуды. Но хоронили его, как почётного горожанина. Панихиду служили несколько священников — настоятели храмов, в строительстве и украшении которых Андрей Алексеевич принимал участие. На поминки Темерины пригласили горожан всех сословий, бесплатно накормили более трёхсот нищих.
— Такая благотворительность и есть настоящее благородство!
— Благородство Темериных отметил и Правительственный Сенат — в 1848 году вопрос о дворянстве для них был решен положительно. Дети Петра Андреевича Темерина стали первыми, кто получил новый статус не за личные заслуги, а по наследству. Этот факт стал своеобразной вехой в истории рода, портреты кисти Павла Календаса — её символом. Учитывая роль Темериных в развитии Переславля, триптих можно назвать частью городской летописи.
— Хотела бы я прожить свою жизнь так, чтобы портреты моих детей вошли в историю родного города!
«Портреты детей купца Темерина кисти Павла Календаса можно увидеть в Переславль-Залесском государственном музее-заповеднике».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема