— Добрый вечер, Маргарита Константиновна!
— Здравствуйте, Андрей Борисович! Спасибо, что пришли. Проходите, располагайтесь. Вот, можете полюбопытствовать. Я тут готовилась к лекции «Сретение в работах итальянских художников», отобрала интересные репродукции: Джироламо Романино, Джованни Белинни, Андреа Челести.
— Да, занятно! А я вот не могу забыть фреску, посвящённую Сретению, которую мы с вами видели во Флоренции.
— Вы имеете в виду одну из росписей в монастыре Сан-Марко? Где-то у меня была её репродукция... Да, вот она! Симеон держит Иисуса на руках, а Богородица с трепетом протягивает к ним ладони.
— Удивительный жест! Дева Мария одновременно и благословляет встречу праведного Симеона и Богомладенца, и тревожится за своё Дитя. Так художник напомнил, что Божией Матери предстояло разделить Крестный путь Сына, Его страдания. Как же зовут автора фрески? Я запамятовал.
— О, имя этого художника — отдельная интересная история! При рождении в тысяча четырехсотом году его назвали Гвидо ди Пьетро. В восемнадцать лет он принял монашество с именем Джованни в доминиканском монастыре в городе Фьезоле в предместье Флоренции. А в историю живописи вошел как Фра Беато Анджелико, что в дословном переводе означает «блаженный ангельский брат».
— Это похоже на почётный титул для монаха.
— Братья, много лет проживавшие с Джованни в одном монастыре, так прозвали его за незлобивость и умение легко прощать обиды. А ещё за его фрески, проникнутые тёплым религиозным чувством и смирением.
— Постойте-ка, Маргарита, Константиновна, я только сейчас сообразил. Это что же, тот самый Фра Беато Анджелико, которому Николай Гумилёв посвятил стихотворение? «На всём, что сделал мастер мой, печать /Любви земной и простоты смиренной. /О да, не всё умел он рисовать, /Но то, что рисовал он, — совершенно».
— Конечно же, это о Фра Анджелико! Там дальше ещё: «А краски, краски — ярки и чисты, /Они родились с ним и с ним погасли. /Преданье есть: он растворял цветы /В епископами освящённом масле». И фреска «Сретение Господне» подтверждает слова поэта.
— Да, колорит картины меня ещё тогда, в Италии, удивил. Поражает простодушие, с которым художник разнообразил палитру. Кажется, что даже разноцветье одежд здесь служит творческой задаче — передать радость о Сретении. Взгляните, праведный Симеон одет в голубой хитон, отливающий золотом, Богородица укутана в тёмно-вишнёвый омофор, на Иосифе Обручнике — одежда в оттенках охры. Ещё два персонажа, мужчина и женщина — в синих монашеских плащах. Вы, кстати, не знаете, кто это?
— Это католические святые, жившие незадолго до Фра Беато Анджелико, мученик Пётр Веронский и блаженная Вильяна де Ботти.
— Но какое отношение они имеют к Сретению?
— Думаю, поместив на фреску святых четырнадцатого века, художник хотел показать, что Бог пребывает вне времени. И всякий человек, который сосредотачивает внимание на евангельских событиях, становится их участником.
— То есть, происходит его личное Сретение, встреча со Христом.
— И фреска итальянского художника, сохранившаяся на стене старинного Флорентийского монастыря святого Марка, помогает это понять. Хорошо бы когда-нибудь ещё раз побывать там!
— Съездим, Маргарита Константиновна, какие наши годы! А пока позвольте ещё раз взглянуть на репродукцию — и прикоснуться к событиям, описанным в Евангелии.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.