— Маргарита Константиновна, добрый вечер! А я вас вспоминал!
— Здравствуйте, Владимир Николаевич!
— Помните, мы с вами беседовали о картине Александра Иванова «Явление Христа народу»?
— Да, увлекательный был разговор!
— Сразу после него я купил художественный альбом «Шедевры русской живописи». И обнаружил, что у Иванова есть ещё одна работа «Явление Христа...»! Только уже не множеству людей, а одной лишь Марии Магдалине! Этот альбом у меня с собой, сейчас найду репродукцию (листает страницы). Вот, взгляните, на тёмном фоне лишь две фигуры — Мария и Христос. Разъясните, пожалуйста, почему живописец особо выделил эту ученицу Иисуса? Почему он отдельно написал явление Христа всему народу, и отдельно — Марии Магдалине?
— Эти две картины, Владимир Николаевич, нельзя отождествлять по названию. «Явление Христа народу» — собирательный образ человечества перед лицом Бога. Художник представил в нём множество различных реакций на встречу с Мессией. А «Явление Христа Марии Магдалине» — иллюстрация конкретного евангельского фрагмента. Того, где Мария встречает Иисуса в ночь Воскресения. Помните, наверное?
— Смутно. Поможете освежить в памяти этот сюжет?
— С радостью! Евангелист Иоанн подробно его описывает. Мария после погребения Иисуса пришла к пещере, где Его похоронили, и обнаружила пустой гроб. Спаситель стоял здесь же, но женщина не узнала Его, приняла за садовника. В слезах она спрашивала, куда унесли Тело Учителя. И тут Христос позвал Марию по имени, и у неё точно пелена спала с глаз. Магдалина узнала Иисуса и всем своим существом устремилась к Нему. Этот миг и запечатлел Александр Иванов в своей картине.
— И как запечатлел! Герои на полотне буквально живые! Складки одежд показаны так, что, кажется, ветер сейчас пошевелит их. А сколько неподдельного волнения в глазах Магдалины, в её фигуре. Припав на одно колено, она протягивает к Иисусу руки — и сердце сжимается от сочувствия, глядя на неё.
— В сердце Марии произошёл настоящий взрыв чувств. Только что она была безутешна, и вдруг такая радость! Магдалина первой на земле узнала о том, что Христос воскрес! Изобразить её состояние было непросто, но Александр Иванов справился с задачей. Художественный критик девятнадцатого века Александр Бенуа говорил, что в картине «Явление Христа Марии Магдалине» автор раскрыл себя не просто как виртуозный художник, но и как сердцеведец.
— Интересно, а что означает жест Христа на картине? Он протягивает к Магдалине руку ладонью вперёд, как будто останавливает её порыв.
— Так и есть. Апостол Иоанн приводит слова Иисуса, обращённые к Марии: «Не прикасайся ко Мне, ибо я ещё не восшёл к Отцу Моему».
— Какая величественная тайна! Чтобы запечатлеть её в красках, нужна и юношеская дерзость, и мудрость зрелого человека. Интересно, в каком возрасте Иванов написал картину «Явление Христа Марии Магдалине»?
— Александр Андреевич закончил работу над полотном в 1835 году, ему исполнилось двадцать девять лет. Несмотря на молодость, за эту картину художник получил звание академика живописи.
— И я считаю — заслуженно! Хотя, чтобы уверенно это утверждать, хорошо бы увидеть полотно в подлиннике.
— Для этого придётся поехать в Санкт-Петербург. Картина Александра Иванова «Явление Христа Марии Магдалине» хранится в Русском музее.
— Что ж, я давно собирался в северную столицу. Свидание с шедевром — ещё один повод, чтобы туда отправиться!
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема