
— Простите, пожалуйста! Я, кажется, на ногу вам наступил?
— Ничего страшного, не беспокойтесь. Я только переживал, что вы упадете — вы пятились. Ловили удачное расстояние, чтобы картину получше рассмотреть?
— Какую картину? Ах, картину. Нет, я не очень люблю живопись.
— Жаль! Здесь, в Омском художественном музее замечательная коллекция. Да и что здесь делать, если не любишь изобразительное искусство?
— Это личное. Впрочем, я вам скажу. Вы только стойте вот также, не оборачивайтесь. Вон там, в соседнем зале — девушка, которая мне очень нравится. Она учится в моем колледже, в параллельной группе. Я давно собираюсь поговорить с ней, но не решаюсь. Стесняюсь. Узнал, что она сегодня в музей идет, думал — здесь наконец-то всё скажу. А она с мамой пришла. Неловкая ситуация. Понимаете?
— Конечно, понимаю! Тем более, что подобная история запечатлена на полотне, которое вы отказываетесь замечать.
— Правда? Это на каком же?
— А вот — «Возвращение из церкви». Картину написал в 1911 году художник Константин Вещилов.
— Пейзаж мне нравится. Ранняя весна — снег пожелтел, дороги размыло, река вскрылась. Вроде грязь кругом, а всё равно красиво. Белокаменный храм с зелёными куполами на заднем плане. Из него выходят какие-то люди в старинных одеждах. Но где же здесь история? Ну, как у меня со Светой. Девушку Светой зовут. А меня Мишей.
— Очень приятно, я Андрей Борисович. А история очевидна, посмотрите внимательней. Молодая боярышня в ярко-красном сарафане и кокошнике, расшитом золотом, возвращается с матерью из церкви. А поодаль, видите? — юноша. Он заметил красавицу в храме и теперь идёт за дамами, но делает вид, что оказался рядом с ними случайно.
— Ой, а ведь правда! И девушка заметила, что он на неё глядит. Она украдкой оглядывается. Этот парень тоже, что ли, стесняется? Как я?
— Нет, у него другие проблемы. Судя по одежде героев, Константин Вещилов изобразил шестнадцатый век. И в то время было немыслимым, чтобы юноша и девушка знакомились на улице, завязывали отношения. О свадьбе договаривались через родителей. Но герой картины, как мы видим, настроен решительно. Сдаётся мне, что он вскоре уговорит отца прислать в дом девушки сватов.
— И как вы думаете, Андрей Борисович, есть у него шанс?
— Думаю, да. Пожениться в те времена могли люди строго одного сословия. А пара на картине — явно ровня друг другу. И девушка, как мы уже отметили, одета богато, и на юноше, взгляните — парчовый кафтан нараспашку, белая рубаха с алым кушаком, красные сафьяновые сапоги. Явно оба персонажа картины — из боярских семей. Так что, полагаю, родители благословят их на венчание.
— Но всё-таки хорошо, что в двадцать первом веке можно напрямую девушке сказать про любовь.
— Конечно, хорошо. Любовь, Миша, похожа на диковинный цветок, который нужно вырастить и уберечь, не сломать. И во все времена это было непросто. Константин Вещилов в своей картине «Возвращение из церкви» показал зарождающиеся отношения между юношей и девушкой в шестнадцатом столетии — и мы, люди двадцать первого века, искренне сопереживаем героям.
— А меня персонаж картины вдохновил на решительные действия! Вот прямо сейчас пойду и поговорю со Светой!
«Картину Константина Вещилова „Возвращение из церкви“ можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема