Адрес храма Тихона Задонского в Сокольниках:
Россия, город Москва, Майский просек, владение 5, строение 1.
Как добраться до храма Тихона Задонского в Сокольниках:
от станции метро «Сокольники», далее автобусом № 75 или № 239 или трамваем № 4 до ост. «Ул. Короленко»;
от станции метро «ВДНХ» можно доехать на автобусе № 239, выходить на ост. «Ул. Короленко»;
от станции метро «Улица Подбельского» до ост. «Ул. Короленко» ходит автобус № 75 и трамвай № 4.
Схема проезда:
Контакты:
Россия, город Москва, Майский просек, владение 5, строение 1.
+ 7(499) 748-06-08;
+ 7(499) 268-84-04.
Адрес сайта: http://hram-svt-tihona.ru/
Нынешний парк «Сокольники» находится там, где некогда шумел густой лес. И был тот лес любимым местом великокняжеской и позже царской соколиной охоты. Место, кстати, в коем никто другой охотиться прав не имел. И здесь же стояла еще Сокольническая слобода, где жили царские специалисты по охотничьей птице – сокольники. Ширяево же поле – согласно легенде – место, где разбился о землю любимый сокол царя Алексея Михайловича - Ширяй.
Позже лес стал парком, а при Петре Первом парк превратился в любимое место народных гуляний и летнего отдыха состоятельных москвичей.
Вот как раз группа московских купцов, проводящая здесь с семьями лето, и выступила инициаторами строительства церкви в Сокольниках.
Местом храму определено было при «въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги». И освятили построенный храм 14 июля 1863 года в честь епископа Воронежского чудотворца Тихона Задонского.
Первое здание храма построили из дерева и было оно необычной восьмиугольной формы, классического стиля, деревянное, оштукатуренное, с белыми колоннами. Конструкция стен тоже отличалась оригинальностью - брёвна стен стояли вертикально. Возможно, именно поэтому очень скоро нижние части брёвен начали гнить.
Поэтому в 1875 году Иван Лямин – один из храмоздателей – заказал проект нового деревянного храма в «русском стиле». В качестве образца архитектор взял русские храмы XVII века с шатровым завершением. Храм украсили резными наличниками, перекрытия же над крыльцами поддерживали резные столбы.
Храм Тихона Задонского закрыли в 1934 году. Однако не снесли. В его здании размещались то производственные мастерские парка, то контора строительно-монтажный предприятия, то стройдвор Министерства культуры РСФСР.
Понятно, что под все эти нужды здание храма нещадно перестраивалось.
И когда церковь все же вернули законному владельцу, из-за всех этих перестроек и общей ветхости строения было принято совершенно правильное решение храм разобрать и возвести заново.
Что и было благополучно сделано.
Так что будете гулять в Сокольниках, особенно с детьми, найдите здание храма по адресу Майский просек, владение 5, стр. 1.
Его, кстати, называют жемчужиной парка – и, поверьте, не напрасно…
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема