Адрес храма Тихона Задонского в Сокольниках:
Россия, город Москва, Майский просек, владение 5, строение 1.
Как добраться до храма Тихона Задонского в Сокольниках:
от станции метро «Сокольники», далее автобусом № 75 или № 239 или трамваем № 4 до ост. «Ул. Короленко»;
от станции метро «ВДНХ» можно доехать на автобусе № 239, выходить на ост. «Ул. Короленко»;
от станции метро «Улица Подбельского» до ост. «Ул. Короленко» ходит автобус № 75 и трамвай № 4.
Схема проезда:
Контакты:
Россия, город Москва, Майский просек, владение 5, строение 1.
+ 7(499) 748-06-08;
+ 7(499) 268-84-04.
Адрес сайта: http://hram-svt-tihona.ru/
Нынешний парк «Сокольники» находится там, где некогда шумел густой лес. И был тот лес любимым местом великокняжеской и позже царской соколиной охоты. Место, кстати, в коем никто другой охотиться прав не имел. И здесь же стояла еще Сокольническая слобода, где жили царские специалисты по охотничьей птице – сокольники. Ширяево же поле – согласно легенде – место, где разбился о землю любимый сокол царя Алексея Михайловича - Ширяй.
Позже лес стал парком, а при Петре Первом парк превратился в любимое место народных гуляний и летнего отдыха состоятельных москвичей.
Вот как раз группа московских купцов, проводящая здесь с семьями лето, и выступила инициаторами строительства церкви в Сокольниках.
Местом храму определено было при «въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги». И освятили построенный храм 14 июля 1863 года в честь епископа Воронежского чудотворца Тихона Задонского.
Первое здание храма построили из дерева и было оно необычной восьмиугольной формы, классического стиля, деревянное, оштукатуренное, с белыми колоннами. Конструкция стен тоже отличалась оригинальностью - брёвна стен стояли вертикально. Возможно, именно поэтому очень скоро нижние части брёвен начали гнить.
Поэтому в 1875 году Иван Лямин – один из храмоздателей – заказал проект нового деревянного храма в «русском стиле». В качестве образца архитектор взял русские храмы XVII века с шатровым завершением. Храм украсили резными наличниками, перекрытия же над крыльцами поддерживали резные столбы.
Храм Тихона Задонского закрыли в 1934 году. Однако не снесли. В его здании размещались то производственные мастерские парка, то контора строительно-монтажный предприятия, то стройдвор Министерства культуры РСФСР.
Понятно, что под все эти нужды здание храма нещадно перестраивалось.
И когда церковь все же вернули законному владельцу, из-за всех этих перестроек и общей ветхости строения было принято совершенно правильное решение храм разобрать и возвести заново.
Что и было благополучно сделано.
Так что будете гулять в Сокольниках, особенно с детьми, найдите здание храма по адресу Майский просек, владение 5, стр. 1.
Его, кстати, называют жемчужиной парка – и, поверьте, не напрасно…
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема