«Стирать случайные черты, чтобы увидеть, как прекрасен мир». Это не красивые слова, написанные поэтом, а тяжёлая будничная работа. Делает её Елена Соколова – инвалид-колясочник из Воронежа. Каждый день Елена вместе с мужем Станиславом выезжает в лес. Не для того, чтобы дышать свежим воздухом, а для того, чтобы воздух действительно стал свежим.
Лес, расположенный в черте города, пользуется у воронежцев большой любовью. Желающих, что называется, «культурно» отдохнуть на природе предостаточно. Только вот после себя они оставляют целые горы мусора. Под каждым кустом красуются бутылки, пустые пачки, одноразовая посуда. И всё это убирают супруги Соколовы. Вдвоём: она в коляске, он рядом.
Уже 19 лет Елена борется с коварной болезнью. У молодой женщины рассеянный склероз. Однако Елена не сломалась, не замкнулась в себе. Вместе с мужем вырастила сына и дочь. Преодолевая боль, каждый день поднималась с кровати. И каждый вечер отправлялась на прогулку в лес. Не одна, конечно. Со Станиславом Елена знакома ещё со школы – они учились в одном классе. И с тех пор неразлучны.
Однажды весной, когда в лесу стаял снег, Елена ужаснулась. Такого количества мусора она никогда не видела. И больше не хотела видеть. На следующий день Соколовы привезли с собой несколько больших пакетов. Убрали одну поляну. Через день – вторую. Потом третью. Так и стали санитарами леса. Свою привычку наводить порядок под деревьями называют семейным хобби. Тем, кто не мусорит в лесу, готовы пожать руку, а о любителях оставлять за собой следы Станислав говорит так:
Станислав Соколов: «Здесь же ведь лес весь в окопах. У нас как? Если яма, значит, надо бросить».
Понимая, что людям нужно постоянно напоминать о бережном отношении к природе, Елена решила нарисовать и развесить в лесу таблички. Даже имя дала каждой полянке. Сейчас на деревьях красуются дощечки с нарисованными на них цветами, божьими коровками и призывами: «Не губи природу!», «Не забудь убрать за собой!», «Отдыхай, не оставляя следов!». Эмоциональную Елену потрясло, что эти наивные лозунги подействовали на любителей пикников – мусорить стали гораздо меньше. А многие компании сами приходят сюда с мешками и уходя, не оставляют ни одного фантика. От таких результатов Елена чувствует себя гораздо лучше. Говорит, очень помогает осознание того, что даже больная она может сделать что-то полезное для родного города и его жителей.
Супруги Соколовы стараются сохранять инкогнито. Ведь работают они не ради славы. И благодарности не ждут. А ждут понимания, поддержки и доверия. Последнего, по мнению Елены, пока не хватает:
Елена Соколова: «Мы смотрим, наблюдаем картину: пенсионерка подходит. Внуку говорит: «Посмотри, какая прелесть! А знаешь, кто это сделал? Наверняка наше поколение. Поколение 75-летних. То есть только мы должны быть так. А молодёжь – она пустая». Мы стоим, мы хотим закричать из-за спины. У нас суперская молодёжь. У неё есть будущее. Но только немножечко если напоминать об этом будущем».
В данной программе использованы материалы «5 канала».
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







