
Фото: Liviu Florescu/Unsplash
Святитель Николай Чудотворец — один из самых известных православных святых. Куда бы вы ни приехали — в Россию, Сербию, Грецию или даже Африку — везде в православных храмах вы обязательно увидите его икону. В России святителю Николаю посвящено множество храмов. И именно в России святого стали с любовью называть Угодником, подчеркивая этим, что святитель Николай охотно отвечает на молитвенные просьбы людей.
Нигде в православном мире день памяти святого Николая не празднуется так ярко и весело как в Греции. Официально 6 декабря (в этот день Элладской Церковью совершается церковная память святого) в Греции выходным не считается. Но на практике ни одно работающее госучреждение или магазин вы 6 декабря в Греции не найдете.
Абсолютное большинство греков утром в день памяти святого Николая отправляются в храм. Греки совершенно уверены — если попросишь у святого Николая что-то доброе и нужное в день его памяти, обязательно получишь желаемое.
По окончании богослужения в приморских греческих городах и более мелких поселениях совершаются ставшие традиционными молитвенные шествия к берегу моря. Святитель Николай в Греции почитается еще и как особый покровитель моряков и рыболовов. История Греции непосредственно связана с мореплаванием и морем вообще, а потому в день святого Николая греческий народ вместе со своими священниками собирается близ моря и совершает молитву Богу и святителю Николаю о том, чтобы море всегда было благоприятным для греков и не наносило их стране ущерба.
После богослужения в честь святого Николая в греческих городах начинаются фестивали и прочие праздничные мероприятия, посвящённые памяти святителя. Несмотря на декабрь (а греки очень не любят в прохладную погоду находиться вне дома) улицы наполнены людьми. Везде звучит веселая музыка, которая исполняется небольшими ансамблями или даже оркестрами. Повара многочисленных ресторанов и кафе выносят жаровни на открытый воздух и готовят на них блюда из рыбы и моллюсков. Идет рождественский пост — мясо есть не принято, но рыба и морепродукты его прекрасно заменяют.
Греки, проведя день вне дома, послушав музыку и вдоволь нагулявшись, вечером возвращаются домой, чтобы там совершить последний обряд дня. В Греции принято в день святого Николая делать дома небольшую лодочку из дерева или бумаги и класть туда немного монет. Это напоминание о том, что святитель Николай был очень щедрым человеком и все имевшиеся у него средства раздавал неимущим. Греки деньги, отложенные в лодочку (символ святого Николая), потом жертвуют нищим или в храм. Этим они стараются подражать святителю.
Еще в Греции в день святителя Николая принято делать детям небольшие подарки. Это происходит после того, как дети ложатся спать. Перед этим они вывешивают рядом с кроватью носок, в котором на утро обнаруживают какую-то приятную вещицу — подарок от святого Николая.
Все выпуски программы Вселенная православия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема