
Пётр Колосов
Навалило снега... Как давно не было. Скажут: Так хорошо, русская зима, наконец, нас посетила! Да, конечно, хорошо. И красиво: прихожане взахлеб фотографируют каждую ветку деревьев, обсыпанных снегом. Хорошо...
Но мне-то понятно, что и на колокольне тоже снег сантиметров на двадцать! Его же убрать надо, а то... Что? Главное — это под педалями благовестников вычистить снег, чтобы наледь не образовалась. Потому что тогда язык колокола при нажатии педали до юбки колокола не достанет, как звонить?!
Почистил звонарь, что успел до утреннего звона. Вроде нормально стало. Но ходить по настилу нельзя: снег налипает на ботинки, и они станут скользить по педалях при звоне.
Но на другой день ударил мороз. И солнце осветило заснеженную Москву. И еще несколько дней подарил Господь бесснежных. И, о чудо! — снег стал постепенно исчезать с деревянного настила второго яруса колокольни, со звонарского места, из-под педалей. Исчезает там, где и не чистили.
И тут вспомнил звонарь свою основную профессию — гидрологию. Возгонка! Вот в чем всё дело!
Кто бывал в Забайкалье, тот знает, что там снежный покров невелик, ну, хоть по сравнению с Русской равниной. Но не только потому, что осадков там меньше, а еще из-за возгонки снега. При сильных морозах и солнечных днях снег не тает, а сразу переходит в пар и возгоняется в небо. Странно? Да нет. Всем наверняка памятна ситуация с разлитым на скатерть йодом. Хозяйки знают, что скатерть вовсе не надо скорее стирать. Следует просто подождать, и на другой день от пятна йода не останется и следа: йод возгонится.
Вот так и снег под зимним солнцем. Оно не греет, оно просвещает снег, и он, не тая, возносится к небу.
На следующий день звонарь поднялся на колокольню и видит: доски настила частично обнажились, значит снег вознесся под благодатными лучами Солнца, не оставив никакого темного следа. Эх! Нам бы так...
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







