Святитель Вассиан, епископ Лавдийский, жил в четвёртом веке. Его отец управлял Сицилией и готовил сына себе в преемники. Он послал Вассиана в Рим, чтобы юноша получил достойное образование. Но Вассиан ещё в детстве слышал о христианах и хотел поближе познакомиться с ними. В Риме он встретил священника Гордиана, много беседовал с ним и вскоре принял крещение. По преданию, во время таинства Вассиан увидел у купели ангела, который держал одежду для новокрещённого. Юноша осмелился спросить небесного посланника, кто он и откуда. Ангел ответил, что давно уже был послан Вассиану, чтобы помочь исполнить намерение узнать Христа. В ту же минуту он стал невидим. Вскоре слуги Вассиана донесли отцу юноши, что тот принял христианство. Разгневанный правитель Сицилии приказал сыну вернуться. Но Вассиан раздел имущество бедным и ушёл из Рима на север, в Равенну. Там он долго жил при церкви, читал богословские книги, много времени проводил в молитве. Известно, что Вассиан стал священником по просьбам других верующих. Они верили, что молитвы Вассиана сильны перед Богом. Через некоторое время его избрали епископом города Лавдия, современной Лоди на севере Италии. Епископ Вассиан учил свою паству не только словом, но и делом, сам показывал верующим пример добродетельной жизни.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов