
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Судьба одного из самых ярких проповедников Евангелия апостола Павла поистине удивительна. По происхождению он был евреем. С детства воспитывался в строгости иудейского религиозного закона. Когда Павел достиг юношеского возраста, то был послан родителями в Иерусалим для изучения Моисеева закона. Там он был одним из лучших учеников прославленного книжника, мудреца и знатока Библии Гамалиила. Под его руководством Павел досконально изучил Священное Писание и предание иудейских отцов и в результате присоединился к партии фарисеев. Со временем он стал одним из самых ярых представителей этого течения. Как сам он говорит о себе: «я был неумеренным ревнителем отеческих преданий». Сегодня апостол рассказывает о том, что вместе со своими соратниками яростно гнал христианскую церковь и преследовал последователей Спасителя. Известно, что он участвовал в казни первомученика Стефана, который, кстати, приходился ему не только однокашником по Иерусалимской школа, но и родственником.
Зачем он все это рассказывает? Павел утверждает, что Евангелие, то есть, истины учения Христова, он получил не из вторых рук, а непосредственно от Бога. Это очень смелое утверждение и оно, конечно, нуждалось в доказательстве. Для этого апостол и указывает на себя, на произошедшую в нем перемену. Действительно, что могло произойти с человеком, который еще вчера пытался стереть христианство с лица земли, отдавал ее на разграбление, а теперь видит смысл своего существования в том, чтобы проповедовать тайну Церкви всему миру? Такую перемену можно объяснить лишь каким-то сверхъестественным событием, которое глубоко потрясло Павла и радикально изменило его образ мысли.
Вся жизнь апостола свидетельствует, что он горел желанием обрести высокий смысл и служить ему всеми своими силами. Он гнал Церковь, будучи искренне уверенным в том, что это зловредная ересь, которая искажает учение о Боге. Видя это горение сердца в стремлении к истине, Господь перенаправляет энергию апостола в другое русло. И с той же ревностью, с какой раньше Павел преследовал христиан, он становится теперь одним из самых ярких проповедников Церкви и в итоге отдает за Христа свою жизнь.
Все это весьма примечательно. Парадоксально, но порой человек противится Истине не по причине своей легкомысленности и зловредности, но лишь потому, что он еще в пути, он в поиске и для него еще не наступило время личной встречи с ней. Это не безысходная ситуация. Видя его искренность, Господь откроется ему в нужный момент. Хуже, когда человек просто инертно дрейфует по этой жизни. Внешне он может проявлять лояльность, следовать традициям благочестия, но внутри быть теплохладным или даже равнодушным к вопросам поиска высокого смысла. Такой может прожить всю жизнь в Церкви, но так и не встретить там Христа. А потому будем молиться Богу и делать все от нас зависящее, чтобы Господь дал нам хотя бы крупицу той ревности о высоком смысле и сердечной искренности, какими обладал святой апостол Павел.
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева