
Во всей Сибири климат суровый, а в Якутии и на Чукотке вовсе экстремальный. И всё же когда епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Нил искал желающих поехать служить в Нижнеколымск, то молодой священник Андрей Аргентов отозвался сразу. «Не могу дать ясного отчёта, почему мне именно понравился Нижнеколымск, из-за чего я предпочёл его другим местам, пожелав туда на службу, — вспоминал он позднее, — может быть, меня интересовало солнце глубокого севера, величественное сияние арктических небес, а может, рассказы бывалых людей».
В тысяча восемьсот сорок третьем году отец Андрей с женой и дочерью прибыл на Колыму. Территория его прихода простиралась на сотни километров, на этом огромном пространстве кочевали чукчи, якуты, эвенки, юкагиры, эвены. После обустройства на месте Аргентов совершил восемь ознакомительных поездок на собачьих упряжках, проехав две тысячи вёрст. «Я крестил, венчал, отпевал, молебны служил, приобщал запасными Святыми Дарами», — вспоминал отец Андрей. Эти поездки помогли узнать быт, традиции и язык коренных народов. Аргентову понадобилось всего два года, чтобы в совершенстве овладеть языком чукчей.
Летом тысяча восемьсот сорок четвёртого года священник предпринял большое путешествие вглубь колымских земель. Особенно примечательна была встреча с группой некрещёных чукчей. Проповедник, по его свидетельству, «благовествовал святую истину в простоте, избегая умствований». Он говорил о едином Боге, сотворившем мир, о Спасителе и заповедях его, о жизни после смерти.
— Я пришёл к вам из дальней стороны. Чего ищу я? Желаю вам добра, тружусь для вашего спасения. Веруйте в Сына Божьего и креститесь! —сказал священник.
Люди с интересом выслушали проповедь, но шаман Тнепо противостал ему:
— Вы люди pyccкиe, Бог дал вам и веру русскую и лошадей. Мы чукчи, Бог дал нам и веру чукотскую, и оленей. Вы веруйте по-русски и оставайтесь с вашими лошадями, а мы будем веровать по-чукотски и останемся с оленями.
Священник ответил:
— Зачем же вы рассуждали и сердцем пеклись об оленях одних да лошадях? Зачем не пеклись о душах своих? Зачем не слушались тех, кого Он посылал к вам? Познайте Бога, и самих себя познайте!
Эти и прочие слова священник говорил с большой духовной силой, так что в итоге крестились восемнадцать чукчей, среди них и шаман, получивший в крещении имя Андрей.
В другом месте, казалось, проповедь священника Аргентова была неудачна. Старика-чукчу Ульвека убедить было непросто, он суеверно утверждал:
— Крестившись, люди беднеют. Стада умаляются, олени пропадают, да и сами люди пропадают.
Ему вторил шаман: «Мы живы оленями, уменьшения в стадах не желаем и креститься не хотим!»
«Чукчи разошлись, — вспоминал отец Андрей, — опечаленный дух мой возжелал уединения и молитвы, и я удалился к одному озеру». Было лето, в озере плавали лебеди, неподалёку кричали журавли... Через какое-то время вдруг пришёл человек. «Мы ищем тебя, старик тревожится!», — позвал он отца Андрея. Оказывается, после ухода священника чукчи всё же глубоко задумались над его проповедью. В итоге всё закончилось крещением тридцати четырёх человек, а Ульвек сам помогал устраивать купель.
Крещёные чукчи меняли свою жизнь, хотя было непросто отказаться от некоторых обычаев, таких как многожёнство, обращение к шаманам, самоубийство в старости через протыкание сердца копьём. При этом Аргентов писал, что крещёные чукчи «смотрят на эти обычаи как на остаток язычества, достойный порицания».
Долгих пятнадцать лет до перевода на другое место прослужил священник Андрей Аргентов на севере Якутии и Чукотке, крестил множество людей, проделал тысячи вёрст пути по тундре и арктическим пустыням.
В тысяча восемьсот сорок восьмом году его трудами на Чукотке близ реки Раучуа был построен храм святителя Николая, который какое-то время был единственным в этих местах.
«Край этот, однако, не забыт у Бога», — писал проповедник. Любовь к этим местам и их жителям отец Андрей пронёс до конца жизни. «Да будет „едино стадо“ без различия кто русский, кто чукча. — Говорил он, — Христианство выше национальной разницы».
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема