
Семейные советы
Геометрические фигуры окружают нас. Прямоугольные столешницы столов, коробки домов, круглый диск солнца, ровная линия морского горизонта. Даже фотографии, которые мы выкладываем в социальные сети, и те имеют определенную форму — прямоугольника или квадрата. Мы всю эту геометрию считываем без усилий. Чего нельзя сказать о детях, в особенности — дошкольниках. Иногда разговор о форме предметов заходит сам собой, трех-четырехлетний почемучка засыпает вас вопросами и среди них: «что такое квадрат, круг, прямоугольник?». Может случиться так, что воспитатель в детском саду попросит вас дома повторить с ребенком простые геометрические формы. В каждом из описанных случаев безотказно работает правило — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Можно предложить малышу поиграть со штампами. Отрежьте у обычной моркови зеленую ботву, чтобы получился ровный срез. Затем окуните этот круглый срез в краску и оставьте отпечаток на листе. Вот круг. Из картофелины вырежьте кубик, аккуратно обмакните его одной стороной в краску и тоже оставьте след на бумаге. Вот квадрат. Похожим образом можно сделать прямоугольный и треугольный штампы. Морковь и картофель — универсальная основа. Они есть в каждом доме и безопасны, если маленький художник захочет попробовать игрушку на вкус. А когда ребенок, рисуя штампами, выучит геометрические фигуры, предложите ему игру на внимательность.
Спросите сына или дочь, какие фигуры окружают его каждый день. Помогите ему в циферблате часов увидеть круг, а в силуэте дверей — прямоугольник. Понаблюдайте, какие геометрические формы чаще всего встречаются в вашей квартире? Лидером, вероятно, окажется прямоугольник. У детей, которые умеют подмечать такие детали, хорошо развивается пространственное мышление, в школе у них не возникнет проблем с геометрией.
В детской игре оптимально сочетаются развлекательный и познавательный элементы. Играйте и проводите время вместе с детьми чаще.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер