Писательница и журналист Мария Городова любит давать своим книгам оригинальные и загадочные названия. В многочисленных интервью по поводу выхода в свет своего очередного сборника «Колыбель огня», она подчеркнуто не раскрывает смысл этих красивых и поэтичных слов. «Пусть каждый, кто прочтёт, сам решит, что для него означает такое название».
И это – вовсе не хитрый пиар-ход, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что книга целиком состоит из писем, адресованных Марии, которая уже много лет ведет в «Российской газете» рубрику «Переписка», общаясь с читателями на самые животрепещущие темы. В каждом письме – своя проблема, своя боль, свой крик о помощи. А значит, в ответ должны прозвучать не общие фразы, а глубоко личные слова поддержки, которые, однако, при этом будут способны глубоко затронуть и всех остальных. Задача, казалось бы, не из легких, но Мария Городова, как всегда, справляется с ней на «отлично».
«Колыбель огня» - сборник писем о любви. Точнее, о том, как её понимают в современном обществе. И, надо сказать, что истории, собранные в книге, весьма далеки от романтических грёз. Они полны боли, непонимания, а порой и негодования. Девочка-«эмо» на едва понятном языке странной субкультуры - авторскую орфографию и пунктуацию Мария традиционно сохраняет – пишет о своем порезавшем вены друге; девушка из глубинки рассказывает про местного «Брэда Питта», вскружившего голову ее сестре и поступившего с ней как последний негодяй; юная поклонница известного американского сериала о «женщинах без комплексов» недоумевает, как можно научиться любви, читая Библию…
А Мария Городова утверждает: только в Священном Писании и можно найти подлинное понимание Любви, не искаженное тотальной рекламой. Нигде, кроме Евангелия, суть любви не выражена так просто и одновременно так глубоко. «Любовь долготерпит… не ищет своего, не превозносится, не мыслит зла, всему верит… все переносит. Любовь никогда не перестает» - эти слова апостола Павла писательница называет Гимном Любви. Цитируя классиков мировой литературы, философов и мыслителей, она убеждает даже самых заядлых скептиков в том, что и великие умы в своих размышлениях не придумали здесь ничего нового.
У каждого из нас, конечно же, есть своя история любви, которую никогда не поздно сверить с Евангельским эталоном, а заодно попробовать разгадать секрет названия «Колыбель огня», которое не случайно дала своей книге Мария Городова.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер