
«Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писания?» — так описал свое отношение к встрече со Спасителем врач, философ и ученик Господа Лука. Сердце его всегда горело Божественной любовью. Главной чертой этого человека, пожалуй, была верность. Он следовал за Иисусом Христом в Его земной жизни, не оставил Его и в тяжкое время крестных страданий: по преданию, Лука стоял невдалеке от места Распятия Спасителя, всей душой сострадая Его боли. Так же верно он нес миру благую весть воскресения — с момента избрания его в число семидесяти апостолов до самой своей мученической кончины, когда язычники, за неимением креста, распяли его на оливковом дереве.
Лука послужил Благовестию и пером, написав одно из четырех Евангелий а также книгу Деяний апостолов, где показал с добросовестностью профессионального историка, как провинциальное религиозное учение победно достигло сердца империи — Рима. Эти книги Лука и написал здесь же, в столице, под руководством своего друга апостола Павла, которого он сопровождал, начиная со второго его миссионерского путешествия.
Лука служил Павлу как врач, как секретарь, как друг и собеседник. Это было общение двух выдающихся интеллектуалов того времени, ведь Апостол Павел имел великолепное иудейское образование, а Лука эллинистическое, языческое. Он был с Павлом и тогда, когда того оставили все и, видимо, присутствовал при его казни.
Но история знает апостола Луку отнюдь не как фигуру заднего плана в тени выдающихся личностей. Этот человек проповедовал и основывал церкви в Далмации, Италии, Галлии, Македонии, Ахайе.
Церковный историк 4-го века Феодор Анагност свидетельствует, что апостол Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы. Матерь Божия была им изображена с Предвечным Младенцем на руках. По преданию, Пресвятая Дева благословила этот образ, сказав: «Благодать Моя и Моего сына да пребудет с этим изображением!»
Около десяти образов Божией Матери, принадлежавших кисти апостола Луки, находились в Русской Церкви. Такие знаменитые иконы, как Владимирская, Тихвинская, являют удивительное благовестие в красках, где гармония живописная соединилась с непостижимой высотой созерцания.
Апостол Лука оставил миру не только изображения Пресвятой Богородицы, но и апостолов Петра и Павла. Всего на Востоке и Западе сохранилось около тридцати образов, написанных этим замечательным мастером.
В глубокой старости апостол обошел с проповедью Слова Божия всю Ливию и направился в Египет. Здесь он многих обратил ко Христу, особенно потрудившись в Фиваиде. Прибыв в Александрию, он обнаружил, что местный епископ Анниан, рукоположенный апостолом Марком, отошел ко Господу. Апостол Лука рукоположил александрийцам нового иерарха. Из Египта путь его лежал в Грецию, в Беотию. Последние годы своей жизни он трудился там, благовествуя и основывая церкви.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема