Гигантские очереди к мощам святой Матроны Московской в Покровском монастыре на Таганке — своего рода символ народной религиозности постсоветской эпохи.
Святая Матрона была инвалидом: родилась слепой, а в семнадцать лет внезапно отказали ноги. Подвиг ее заключался, должно быть, в том, чтобы такие испытания не пошатнули веру в справедливого и любящего Бога. А в ее случае, они эту веру только укрепили. И физическая немощь обернулся духовной силой.
Как такое происходит? Наверное, постичь это сможет только тот, кто оказывался в ситуации святой Матроны. Но можно сделать осторожное предположение: когда внешний мир по каким-то причинам оказался недоступен, единственное утешение душа находила в Том, Кто к этому внешнему миру не сводится, Кто Сам по Себе — больше этого внешнего мира. И тогда все усилия души, которых много даже у калеки, были направлены уже не на земные радости, а на общение с Богом. И тут человек, должно быть, чувствовал, что даже в такой жизни — когда глаза от рождения слепы, а ноги не ходят — есть смысл, потому что у Бога о каждом человеке особое попечение. Говорят, когда мама жалела маленькую слепую Матрёну, девочка отвечала: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный, да Миша». Это были братья — физически вполне здоровые. Считается, что позже они вступили в коммунистическую партию и стали сельскими активистами. А слепая девочка Матрёна верила, что у нее все хорошо. На такую веру Бог щедро отвечал — особыми духовными дарами.
Святая Матрона сама утешала людей, приходивших к ней со своими проблемами, угадывала будущее и давала советы, как поступить. К ней везли больных и расслабленных — она молилась за них, и они выздоравливали. Все то же самое продолжилось и после ее смерти — теперь уже у ее мощей.
Рассказывать о святой Матроне — требует постоянного использования оборота «говорят, что…» Дело в том, что едва ли не единственный письменный источник информации о ней — книга ее односельчанки Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Многие исследователи и богословы ставят под сомнение как подлинность, так и христианский характер некоторых изложенных в ней фактов. В то же время решение Архиерейского собора о общецерковной канонизации святой Матроны Московской должно, по идее, снимать все сомнения для человека, считающего себя чадом Русской Православной Церкви. Но остаются, с одной стороны, и сомнения, и, с другой, опыт тысяч людей, которые обрели у мощей святой Матроны реальную помощь.
Что ж, давайте представим фантастическое: вдруг на общецерковном уровне принято решение пересмотреть вопрос о канонизации святой Матроны. Станет ли очередь к ее мощам в Покровском монастыре меньше? Едва ли.
Все это лишний раз показывает, насколько Божий замысел превосходит наши человеческие игры. У исследователей и богослов, критически оценивших фигуру святой Матроны, — своя правда. У людей, которые надеются на помощь «матушки» и получают ее, — своя. А Истина, вероятно, как всегда — посередине. И заключается она в том, что Бог любит человека и изливает свою любовь иногда через самых парадоксальных своих подвижников. Таких, как святая блаженная Матрона Московская.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер