Гигантские очереди к мощам святой Матроны Московской в Покровском монастыре на Таганке — своего рода символ народной религиозности постсоветской эпохи.
Святая Матрона была инвалидом: родилась слепой, а в семнадцать лет внезапно отказали ноги. Подвиг ее заключался, должно быть, в том, чтобы такие испытания не пошатнули веру в справедливого и любящего Бога. А в ее случае, они эту веру только укрепили. И физическая немощь обернулся духовной силой.
Как такое происходит? Наверное, постичь это сможет только тот, кто оказывался в ситуации святой Матроны. Но можно сделать осторожное предположение: когда внешний мир по каким-то причинам оказался недоступен, единственное утешение душа находила в Том, Кто к этому внешнему миру не сводится, Кто Сам по Себе — больше этого внешнего мира. И тогда все усилия души, которых много даже у калеки, были направлены уже не на земные радости, а на общение с Богом. И тут человек, должно быть, чувствовал, что даже в такой жизни — когда глаза от рождения слепы, а ноги не ходят — есть смысл, потому что у Бога о каждом человеке особое попечение. Говорят, когда мама жалела маленькую слепую Матрёну, девочка отвечала: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный, да Миша». Это были братья — физически вполне здоровые. Считается, что позже они вступили в коммунистическую партию и стали сельскими активистами. А слепая девочка Матрёна верила, что у нее все хорошо. На такую веру Бог щедро отвечал — особыми духовными дарами.
Святая Матрона сама утешала людей, приходивших к ней со своими проблемами, угадывала будущее и давала советы, как поступить. К ней везли больных и расслабленных — она молилась за них, и они выздоравливали. Все то же самое продолжилось и после ее смерти — теперь уже у ее мощей.
Рассказывать о святой Матроне — требует постоянного использования оборота «говорят, что…» Дело в том, что едва ли не единственный письменный источник информации о ней — книга ее односельчанки Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Многие исследователи и богословы ставят под сомнение как подлинность, так и христианский характер некоторых изложенных в ней фактов. В то же время решение Архиерейского собора о общецерковной канонизации святой Матроны Московской должно, по идее, снимать все сомнения для человека, считающего себя чадом Русской Православной Церкви. Но остаются, с одной стороны, и сомнения, и, с другой, опыт тысяч людей, которые обрели у мощей святой Матроны реальную помощь.
Что ж, давайте представим фантастическое: вдруг на общецерковном уровне принято решение пересмотреть вопрос о канонизации святой Матроны. Станет ли очередь к ее мощам в Покровском монастыре меньше? Едва ли.
Все это лишний раз показывает, насколько Божий замысел превосходит наши человеческие игры. У исследователей и богослов, критически оценивших фигуру святой Матроны, — своя правда. У людей, которые надеются на помощь «матушки» и получают ее, — своя. А Истина, вероятно, как всегда — посередине. И заключается она в том, что Бог любит человека и изливает свою любовь иногда через самых парадоксальных своих подвижников. Таких, как святая блаженная Матрона Московская.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема