2 Кор., 190 зач., X, 7-18.
Глава 10.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.
10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,- 11 такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, 16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к коринфянам. Может показаться, что он несколько оправдывается и это, отчасти, будет правдой. Многие люди считают, что оправдываться неправильно. Действительно, довольно часто мы делаем это, чтобы не быть обвиненными и избежать ответственности, что выглядит действительно некрасиво. Однако в ситуации апостола ему было важно защитить свое честное имя от нападок.
Очень корректно и практически извиняясь, он попросил коринфян оставаться твердыми в своих намерениях и финансово помочь обедневшим Иерусалимским братьям. Его недоброжелатели тут же обвинили его в том, что он делает это не из любви, но ищет собственной выгоды. Можно себе представить, как это возмутило апостола, который специально занимался ручным трудом, чтобы его никто не заподозрил в стремлении к обогащению за счет проповеди. Он обращает к коринфянам большую речь в которой призывает их судить о нем по опыту живого общения и не верить чужим совам. Он уже благовествовал им и они знают его как искреннего проповедника. Мы, конечно, знаем, что его заслуги перед коринфской общиной были очень велики. Но сам он только намеками говорит о своих достоинствах и той власти, которую получил от Бога как апостола.
Обстоятельства, в которых действует апостол, от нас далеки. Мы живем сегодня другой жизнью и решаем другие проблемы... Чему мы можем научиться от него, услышав сегодняшний отрывок?
Конечно, обстоятельства у каждого свои. Но что главное для апостола во всем этом разговоре? Ему важно доказать, что он отнесся к коринфянам со всей искренностью и не руководствовался выгодой. И именно в этом, в своем отношении к окружающим он может быть для нас замечательным примером.
С незапамятных времен людям известно, что такое разделение труда. Один производит еду, другой одежду, третий строит дома, потому что каждый не может отвечать за всё. Но нередко это приводит к тому, что люди не только пользуются услугами друг друга, но и используют один другого в своих целях. Личные отношения постепенно исчезают и человек превращается в инструмент. Он перестает быть интересен, и к нему обращаются в тех случаях, в которых он может принести выгоду. Незаметно подобный подход становится для общества нормой, и мы уже не понимаем, как может быть по-другому.
Своим возмущением, своим искренним стремлением к тому, чтобы показать, что к выгоде в человеческих отношениях всё не сводится и сводиться не может, апостол заставляет нас по-новому посмотреть на свои отношения с людьми и в каждом увидеть не выгоду и возможность что-то получить для себя, но в первую очередь человека, которого любит Господь.
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ уже 15 лет работает над тем, чтобы в России случаев инсульта становилось меньше, а люди, которые с ним столкнулись, получали всю необходимую помощь.
Юрий Сахненко из Краснодара — любящий муж и отец, мастер на все руки, тот, кто умеет создать уют и поддержать близких. Когда его жене поставили онкологический диагноз, Юрий стал для неё крепкой опорой: окружил заботой и не давал упасть духом. Но однажды и ему самому понадобилась поддержка. Чуть меньше года назад у мужчины случился инсульт, и он лишился возможности двигаться и говорить.

Благодаря помощи фонда ОРБИ семье удалось собрать средства и оплатить реабилитацию для Юрия. Сейчас он уже самостоятельно перемещается в кровати и присаживается. И что особенно радует мужчину — снова может общаться с родными! У него появилась надежда на восстановление.
Для тех, кто также, как и Юрий, нуждается в поддержке, у фонда ОРБИ действует программа «Адресная помощь». Если вашим близким необходима реабилитация после инсульта, вы можете оставить заявку на сайте orbifond.ru.
Там же есть возможность помочь тем, кто прямо сейчас борется с последствиями инсульта. Ваше участие подарит людям шанс вернуться к полноценной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовый комплекс села Олешь». Антонина Бутрина
У нас в студии была руководитель проекта восстановления храмов в селе Олешь Костромской области Антонина Бутрина.
Наша гостья рассказала о храмовом комплексе, сохранением которого она занимается, почему эти храмы стали так важны для нее и как программы Радио ВЕРА оказались неожиданным вдохновением в этом непростом деле.
Храмовый комплекс села Олешь включает две церкви:
1. Летняя Церковь Троицы с приделами Казанской Иконы Богоматери и Феодосия Тотемского. Построена в 1801 году на средства прихожан.
2. Зимняя Церковь Николая Чудотворца с приделом Дмитрия Солунского. Возведена в 1810 году к северу от летней церкви.
В облике обоих зданий сочетаются архитектурные элементы классицизма и барокко.
Храмовый комплекс является памятником архитектуры XIX века и достопримечательностью Галичского района.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Какие птицы свили гнёзда в русских пословицах и поговорках

Фото: PxHere
«Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — говорим мы, стоя перед сложным рискованным выбором. Желая исполнения обещанного, уверенно произносим: «Соловья баснями не кормят». В нашей речи часто возникают пословицы с упоминанием птиц, и, как правило, это те пернатые, что веками соседствовали с человеком.
Особенно распространены в пословицах упоминания домашних птиц. Например, пословица «Курочка по зернышку клюёт» подразумевает, что от постоянства малых шагов зависит достижение цели. А выражение «Петух прокукарекал, а там хоть не рассветай» иронически отмечает, что намерение не всегда совпадает с реальным результатом.
Известна и пословица про ещё одну домашнюю птицу: «Индюк важный, а летать не умеет». Индюк — птица нелетающая, зато любит надуваться, демонстрируя мнимую важность.
В пословицах присутствуют и дикие птицы, напоминая о временах, когда охота была основным промыслом. Одна из таких пословиц — «Всяк кулик своё болото хвалит». Кулики селятся на болотах и звонко поют, а древние охотники это заметили и стали употреблять в описании человека, который любит свой дом.
Хищные птицы тоже проникли в народную мудрость. Сокол зачастую противопоставлен вороне: «На чужой стороне и сокола зовут вороною», «Наряд соколий, а походка воронья».
Болтливого человека характеризуют пословицы про сороку: «Когда сорока пером вся побелеет, тогда и сокотать перестанет». То есть привычку говорить лишнее трудно исправить.
Ласточка и воробей, синица и соловей, кукушка и сорока, ястреб и журавль — многие птицы, живущие рядом с человеком, вдохновили его на создание мудрых выражений. Мы и по сей день используем их в своей речи, делая её колоритной, эмоциональной и точной.
Все выпуски программы: Сила слова











