
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что мы услышали отрывок большой речи апостола Павла, которую он произнес в одной из синагог перед иудеями. Апостол рассказывает своим соплеменникам историю Иисуса, доказывая, что Он и есть обещанный Мессия. Начинает он свой рассказ упоминанием об Иоанне Крестителе, который первый во всеуслышание объявил о мессианстве Христа.
Если мы приглядимся к его отношению к Спасителю, то обнаружим одну интересную вещь. Безусловно, Иоанна можно назвать другом Христа. Они знали друг друга еще до рождения, что видно из евангельского эпизода, в котором рассказывается о встрече их матерей. Много позже Господь приходит к нему креститься на Иордан, называет его «ангелом своим» и «большим из рожденных женами». Но при этом Иоанн всегда остается словно в стороне от Христа. Он не входит в число Его ближайших апостолов, параллельно с Ним имеет собственных учеников, которые даже сомневаются в мессианстве Иисуса. Да и Господь словно держит от него дистанцию. Когда Крестителя заключают под стражу, Он, вместо того, чтобы поспешить к другу, уходит в Галилею, то есть, в совершенно противоположную сторону.
На этом основании некоторые даже предполагали, что между Иоанном и Спасителем было какое-то соперничество. Однако всё ставят на место слова Предтечи о своем божественном друге: «не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась». Согласитесь, эти слова исполнены самой искренней любви и преданности. И, конечно же, никакой конкуренции и ревности здесь нет. Скорее, мы видим, что Иоанн готов уйти в тень ради Христа. «Ему должно расти, а мне умаляться», — говорит он. В этом причина его радости. Он действительно осознает себя всего лишь голосом, смысл существования которого — исполнение не своей воли, но воли Бога.
И в этом для всех нас содержится замечательный урок. Порой подлинно благородный и великодушный поступок — уметь пожертвовать ради родного и близкого своими самыми глубокими движениями сердца. Побороть в себе желание быть рядом с ним и получать от него ежечасно признания в ответ на свои искренние чувства. Не навязывать себя ему. Оставить его в покое. Уйти на дистанцию, как бы больно и неприятно от этого не было. Ведь именно так по отношению к нам действует и Сам Господь. Дает нам полную свободу, а Сам словно умаляется. И в основе этого отнюдь не равнодушие и безразличие. В основе этого то, чем стоит подлинная христианская вера, — бережное и трепетное отношение к ближнему и жертвенная любовь.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки