
Фото: Sooz ./Unsplash
Левит — третья книга Ветхого Завета, содержит немало предписаний, касающихся как храмовой службы, так и будничной жизни иудеев. Одно из таких повелений, данных Богом через пророка Моисея, гласит: «Не стриги головы твоей кругом, и не порти края бороды твоей» С чем связан этот запрет, каков его смысл? Чтобы ответить на этот вопрос, группа американских ученых проанализировала ряд исторических документов, обретенных археологами на Ближнем Востоке в разное время. Свои выводы профессор древнееврейского языка из Чикаго Джон Уолтон, религиовед из штата Миссури Виктор Мэтьюз и профессор истории университета штата Висконсин Марк Чавалес опубликовали в 2005 году в совместном произведении под названием «Библейский культурно-исторический комментарий».
Комментарий эксперта:
Чтобы дать верную оценку библейскому повелению «не стричь волос кругом», нужно обратить внимание, что оно расположено в тексте Левита между запретами на колдовство и нанесение на тело татуировок и шрамов. Ученые предположили, что эти явления связаны между собой, и гипотезу подтвердил анализ исторических документов. Так, одна из клинописных табличек архива царства Мари, обнаруженного археологами в 1934 году между Мосулом и Дамаском, сохранила информацию, что аморреи использовали отстриженные на висках волосы для гадания. Царский архив города Эблы, раскопанный учеными в 1974 году на северо-востоке Сирии, рассказал, что поклонение языческой богине Астарте предусматривало обряд, при котором адепта кругообразно постригали. Древнегреческий историк пятого века до Рождества Христова Геродотв своем трактате «История» описал аналогичный ритуал, уточняя, что человеку, посвящаемому некому божеству по имени Оротал, сбривали волосы на висках и обрезали часть бороды. Нанесение на тело надписей и шрамову древних жителей Ближнего Востока также было тесно связано с магическими практиками. Надо полагать, что пророк Моисей запретил иудеям стричься и наносить татуировки, чтобы исключить для них любую, даже чисто внешнюю, причастность языческому миру.
Одно из предписаний книги «Второзаконие» звучит так: «Не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем». Чтобы понять смысл этого повеления, американские ученые сопоставили его с данными археологических исследований 1929 года. Французские археологи под руководством Клода Шеффера откопали тогда на территории Сирии развалины древнего города-государства Угарит. Среди руин были найдены тысячи глиняных табличек на особом угаритском языке, и немалая часть этого архива оказалась посвящена религиозным культам и обрядам.
Комментарий эксперта:
Религиозные тексты Угарита содержат немало мифов о божествах, которым поклонялись жители этого государства. Цикл сказаний о Ваале изобилует подробностями, послужившими основой формирования многих обычаев и традиций. Так, жители Угарита воспроизводили действия, описанные в рассказе о том, как языческий бог Ил оплакивал смерть своего сына Ваала. Ил терзал себя каменным скребком, и угаритяне, в подражание ему, провожая покойников, наносили себе раны острыми осколками. Именно поэтому в угаритском эпосе о другом божестве, Акхате, место погребения усопших названо «курганом глиняных черепков».
При этом все умершие причислялись к богам и требовали поклонения. Одной из форм жертвоприношений покойным было также описанное в сказании о Ваале выстрижение волос над глазами — то есть, попросту, челки. Безобидная на первый взгляд прическа являлась на Ближнем Востоке свидетельством языческого мировоззрения, и потому Бог поставил ее под запрет для израильтян.
Господь дал иудеям через пророка Моисея закон, освятив своим участием все сферы их жизни. В числе прочего, Он учил свой народ с благоговением относиться к телу. Служа вместилищем души, оно не должно бесчестить её и осквернять приметами идолопоклонства — особой стрижкой или татуировками. Показанный учеными контраст между этим библейским повелением и отраженными в артефактах языческими ритуалами демонстрирует, насколько особое положение занимали иудеи среди прочих племён древнего Ханаана.
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!